塩茹でそら豆
下ごしらえした花ワサビとホタルイカを
出汁醤油に浸して
ピリッと香りの良い花ワサビとホタルイカのワタの旨味が合います
小柱青海苔のかき揚げ
肉巻きトマトの黒酢あんかけ
春のハマグリ鍋
茹でた筍も加えて煮ます
ハマグリの口が開いたら 塩で調味して
ざく切りのうるいを加えて
しんなりしたら出来上がり
ハマグリの旨味とうるいや筍の香りが
天ぷら粉で手軽に作ります
水で溶いた天ぷら粉に生のふきのとうをからめ揚げます 次に小柱と生青海苔に天ぷら粉を少し混ぜてノリがわりにし残っている天ぷら衣を加えて混ぜスプーンで落とし入れカリッと揚げます サクサクとした食感と春の香りに癒されます
くし形切りのトマトに豚肉薄切りをらせん状に巻きつけ小麦粉をしっかりまぶして
揚げ焼きにしてお皿に盛ります
黒酢 水 砂糖 酒 醤油 片栗粉をフライパンに入れて混ぜながらトロリと煮立てたら
肉巻きトマトにかけます
近頃のヒット作です
昆布出汁 酒 ハマグリを鍋に入れて火にかけます
ハマグリの旨味とうるいや筍の香りが
美味しい小鍋仕立てです
ご馳走様でした。
珍しく体調を崩しておりましたが
やっと元気になりました〜〜。
しっかり食べてエネルギー注入です!