梅干し梅を塩で漬けてから8日程が経ち白梅酢が上がってきました。去年まではもう少し白梅酢が出た感じで赤紫蘇漬けにしましたが今年はこの位 梅がかぶるくらい出た位で漬けてみよう思います桃の様な とっても良い香りです。赤紫蘇を加えますよく洗ってから塩でしっかりもんで絞って白梅酢で赤く発色させて塩漬けの梅にのせ軽い重石 私は耐熱皿ですがのせて 土用干しまで漬け込みます今年の梅は何時もより小さめですが白梅酢も早く良く上がりました。一ヶ月程先が楽しみです。梅を干している時の香りも好きです。ちなみに私は15%の塩分で漬けています18%で漬けた事もありますが塩分が高く感じたので 今の所は15%です。