梅を塩で漬けてから8日程が経ち
白梅酢が上がってきました。
去年まではもう少し白梅酢が出た感じで
赤紫蘇漬けにしましたが今年は
この位   梅がかぶるくらい出た位で漬けてみよう思います
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桃の様な とっても良い香りです。
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赤紫蘇を加えます
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よく洗ってから塩でしっかりもんで
絞って
白梅酢で赤く発色させて
塩漬けの梅にのせ
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軽い重石  私は耐熱皿ですが
のせて 土用干しまで漬け込みます
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今年の梅は何時もより小さめですが
白梅酢も早く良く上がりました。
一ヶ月程先が楽しみです。
梅を干している時の香りも好きです。

ちなみに私は15%の塩分で漬けています
18%で漬けた事もありますが
塩分が高く感じたので 
今の所は15%です。