焼きなす  パプリカ 薬味のせ
{69014FE3-A330-448E-A25B-90C4B0E95724:01}

そのままでも野菜を焼いた香ばしさと
甘みのある水分で美味しく頂けます

わかめ きゅうり しらすの酢の物
{B0B16528-BFB2-41FB-A129-2EF95B3EAD0E:01}

甘酢にはだしを加えて優しい酸味にします

酢と同量位のだしを加えると酸っぱい物が苦手でも少し食べやすくなります

ゴーヤチャンプルー
{BA34F869-6AC2-4C91-95E6-400B75C3E072:01}

ゴーヤ 1本は切って塩小さじ1をふり
しんなりするまで置き水洗いしてしっかりと絞ります
油でゴーヤを炒め塩小さじ1/3
醤油 砂糖それぞれ小さじ1で調味して
仕上げに溶き卵を加えて炒めます
お皿に盛り付け削り節をのせたら
完成です


なすの田舎煮
{926C0FFC-E847-4D7A-89FE-5AB1FA43AB57:01}

なすと煮干し  赤唐辛子を炒め
水  酒  砂糖  醤油で柔らかく煮ます
煮干しを直接入れて煮るのでだしいらずです

野菜中心の大好きな夏らしい献立です