82歳の母に作り置きおかず
キャベツのナムル
{6E487477-C2A0-4C67-B172-BAFA90F66D11:01}
柔らかくレンジ加熱したキャベツにごま油
おろしニンニク  塩を加えてよく和えます
ニンニク ごまの風味で薄味に
茹でるよりも旨みが逃げずキャベツの甘みが味わえそう



ひじきと大豆の煮物
{B04ADF82-7019-42AE-9137-B60D695E191C:01}
茹で大豆 干し椎茸  人参  えのきを加えて
出しを効かせて柔らかく煮ます
えのきが歯にはさまるかな

ひじきの梅風味 ふりかけ風
{504F3305-3548-4D1E-BE06-ADC048DD5525:01}
梅干しの酸味   ごまの風味  ゆかりの香りで味付け

鍋に梅肉  酒  みりん  戻したひじきを加えて水気が無くなるまで炒り付けて
仕上げにかつお粉  ゆかりを加えます

塩分を高くしたくないので
梅やゆかりの風味   かつお粉の旨みをしっかりつけて

かつお粉
{803F6315-BD6C-4EB0-A34C-9CD96A32A762:01}

煮物など直接加えると風味  旨みが
良くなり便利です

刻み昆布 さつまいもの煮物
{E092E077-38A7-4893-87B6-BA487E6C173E:01}

刻み昆布には結構  塩分が含まれているので味付けも濃くならないようにします
戻した汁を半量使うなどすると良いですね

砂糖  酒  醤油で味付け
さつまいもの甘みを引き立てる味付けに


子が作る親ごはん
以前にコメント を頂いてから
色々考えています

私の母  数ヶ月宅配ごはんを頼んでいましたが  味がみんな同じに感じる
と言って辞めてしまいました。

ですが沢山の常備菜を持って行っても
食べきれなかったり  忘れていたりと
考えさせられます

でも 味が口に合うかは別として
たまに顔をみせ手作り惣菜を届けると
とても喜んでくれるので 時間があるときに持って行くようにしています

歯が弱くなっても 食感や口当たりは大切でしょうし  噛む音が脳を刺激して
良いかも。

いろんな香りがする物をわかりやすく加えると あ~良い香りとかあの香りとか
想像もでき楽しそう


酸味  旨みを上手に料理して
同じ味にならないよう工夫してみようと
思います。