82歳の母に作り置きおかず
ひじきと大豆の煮物
キャベツのナムル
おろしニンニク 塩を加えてよく和えます
ニンニク ごまの風味で薄味に
茹でるよりも旨みが逃げずキャベツの甘みが味わえそう
ひじきと大豆の煮物
出しを効かせて柔らかく煮ます
えのきが歯にはさまるかな
ひじきの梅風味 ふりかけ風
鍋に梅肉 酒 みりん 戻したひじきを加えて水気が無くなるまで炒り付けて
仕上げにかつお粉 ゆかりを加えます
塩分を高くしたくないので
梅やゆかりの風味 かつお粉の旨みをしっかりつけて
かつお粉
良くなり便利です
刻み昆布 さつまいもの煮物
戻した汁を半量使うなどすると良いですね
砂糖 酒 醤油で味付け
さつまいもの甘みを引き立てる味付けに
子が作る親ごはん
以前にコメント を頂いてから
色々考えています
私の母 数ヶ月宅配ごはんを頼んでいましたが 味がみんな同じに感じる
と言って辞めてしまいました。
ですが沢山の常備菜を持って行っても
食べきれなかったり 忘れていたりと
考えさせられます
でも 味が口に合うかは別として
たまに顔をみせ手作り惣菜を届けると
とても喜んでくれるので 時間があるときに持って行くようにしています
歯が弱くなっても 食感や口当たりは大切でしょうし 噛む音が脳を刺激して
良いかも。
いろんな香りがする物をわかりやすく加えると あ~良い香りとかあの香りとか
想像もでき楽しそう
酸味 旨みを上手に料理して
同じ味にならないよう工夫してみようと
思います。