グレープフルーツゼリー
オレンジカップゼリーは娘たちが小さな頃から度々作っています。
学校のお楽しみ会の差し入れに持って行くと子供たちの反応が楽しみで
始めは大抵切ったフルーツと思われるのですが わぁ~ってびっくりされるんです。
私も子供の頃に母が一度だけ作ってくれた
みかんのカップゼリーが今でも嬉しくて美味しくて忘れられない一品です
フルフルグレープフルーツゼリー
材料
グレープフルーツ 2個
ハチミツ 大さじ4~5
粉ゼラチン 大さじ1
粉ゼラチンは水大さじ2にふり入れ混ぜふやかしておく
グレープフルーツは1 1/2個は果汁を絞り1/2個は房から果肉をだす
果汁は350mlにし足りない時は水を足す
果汁とハチミツを
耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジ600W2分30秒加熱する
熱いうちにゼラチンを加えよく混ぜ溶かす
氷水に当てヘラでとろみがつくまで混ぜる
とろみがついたら果肉を加えまぜ
1時間以上冷蔵庫で冷やし固め器に盛る
こちらは柔らかいタイプ
グレープフルーツのカップに入れたい場合はゼラチンの量を大さじ1 1/2に増やし水大さじ3にふやかして作ってみて下さい
随分前
こちらは主婦の友社 como で 紹介しました
オレンジカップゼリー
オレンジ 2個
砂糖またはハチミツ 大さじ3
粉ゼラチン5g
水大さじ2
ゼラチンは水に入れふやかす
オレンジは横半部に切り果汁を絞り
皮についている房をきれいに取る
果汁は水と合わせて250mlにしハチミツと
一緒に鍋に入れ火にかけ温まったら火から下ろしゼラチンを加え溶かす
氷水に当てトロリとしたらオレンジカップに注ぐ
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
懐かしい夏にオススメのおやつでした。