以前ご質問頂いた件です

片栗粉にはあまり旨味が無く
小麦粉は粒を丸ごと粉にしているので旨味がある

唐揚げに関して片栗粉は揚げたてはサクッともろい感じで歯触りがある   小麦粉はカリッと揚がりやすい

中華の炒め物の肉を柔らかく炒めあげるためと後から加える合わせ調味料を素材に絡みやすくする目的には片栗粉

肉や魚にまぶして香ばしくジューシーに
焼き上げる目的には小麦粉を使っています
ソースを加えてからめる場合程よいとろみが付きます

南蛮漬けにする場合  肉や魚に付けるのは
小麦粉  なぜなら南蛮だれに余分なとろみを付けたく無い為です

揚げ出し豆腐に付ける粉は片栗粉
出汁をまったりと揚げた豆腐にからめたい
からです

酢豚の肉には小麦粉を付けて揚げ
あんにからめてもカリッとするようにしています

ホワイトソースには小麦粉

麻婆豆腐のとろみ付けには片栗粉

小麦粉で濃度を付けたいときバターで
粉っぽさを無くす為に炒めてから水分を加えソースにします
小麦粉とバターを練り混ぜてスープに加えとろみを出す場合  やはり加えてから
6~7分は煮た方がソースがなめらかな仕上がりになります

片栗粉は水などで溶いて煮立った煮汁に加え再び煮立てるだけて上手くとろみがつきます

ただ最近ダイエット料理には牛乳に片栗粉を加えてとろみを出す方法でも使いますので作りてが使いやすいようにアレンジしても良いのかとも思いますよ

料理をしていて感じることは
片栗粉は濃度が付きやすい
小麦粉は手を加える事により程よい濃度が付きますね

唐揚げには小麦粉と片栗粉を混ぜて使う事もありますし  米粉  餅粉を使っても
仕上がりが変わりますので是非
実際に使ってみてくださいね。

長々すみません。