筍がやっとお安くなってきました

筍   たっぷりの朝ごはんの献立です

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筍じゃこの卵とじ
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だし  塩  みりん  しょうゆで
筍じゃこを煮て卵でとじます
あえて薄味に仕上げて筍の香りを楽しみます

菜の花  姫皮の梅肉和え
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菜の花は茹でてだし醤油に漬けておきます
姫皮は繊維を断つように千切りにして
梅肉 しょうゆ  みりん  削り節で和えて
菜の花と一緒に盛り合わせます

沢煮椀
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千切りのうど 人参  ごぼう  絹さや
豚バラ肉をお吸い物にし
粗挽き黒胡椒をふって

筍ご飯
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細く切った筍のもとに近い方と油揚げ
をだし 塩  しょうゆ  みりんと炊き込みます


ぬか漬け
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小メロン  新生姜  人参


季節を感じる春の朝ごはんでした。

しかし
千切り三昧で反省。

献立は味付けは勿論
切り方にも変化をつけましょっ。