梅を塩漬けにしてから3日ほどたち
この様に
白梅酢が上がってきたので
重石を半分にしさらに漬け込みます。
そして10日ほどたち白梅酢が
充分に上がったので
赤じそ漬けにしました。
赤じそ600g
粗塩150g
白梅酢2カップ
赤じそは葉だけを摘み水洗いする
よく洗い水気をしっかり絞る
塩の半分を振りもみしそが1/5量になるまで揉みアクを抜く
この位になる
しっかり水気を絞る
さらに残りの塩をふり揉む
また、水分とアクが出てくる
再びしっかり絞る
赤じそを白梅酢で発色させる
ほぐすように軽くもみ混ぜながら白梅酢を2カップ位入れる
梅にしそをすき間なく平らにのせ
容器をそっと回して
上に平らな皿を置き軽い重石をする
蓋をして冷暗所で
夏の土用(7月20日ごろ)まで
置きます。
土用干しに続く
この様に
白梅酢が上がってきたので
重石を半分にしさらに漬け込みます。
そして10日ほどたち白梅酢が
充分に上がったので
赤じそ漬けにしました。
赤じそ600g
粗塩150g
白梅酢2カップ
赤じそは葉だけを摘み水洗いする
よく洗い水気をしっかり絞る
塩の半分を振りもみしそが1/5量になるまで揉みアクを抜く
この位になる
しっかり水気を絞る
さらに残りの塩をふり揉む
また、水分とアクが出てくる
再びしっかり絞る
赤じそを白梅酢で発色させる
ほぐすように軽くもみ混ぜながら白梅酢を2カップ位入れる
梅にしそをすき間なく平らにのせ
容器をそっと回して
上に平らな皿を置き軽い重石をする
蓋をして冷暗所で
夏の土用(7月20日ごろ)まで
置きます。
土用干しに続く