材料
photo:01


かつお 400g 2cm角切り
生姜 100g 皮をむき千切り

醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
水 1カップ


鍋に生姜の皮、水適量を入れ
photo:02


煮たてる
photo:03


かつおを入れ1分茹でる
photo:04


水に取る
photo:05


鍋に調味料、水を入れ煮たてる
photo:06


生姜を入れる
photo:07


再び煮立ったら
photo:08


かつおを加える
photo:09


弱火で20分煮る
photo:10


火を止めそのまま冷ますひらめき電球ひらめき電球味が馴染む

再び火にかけ汁気がほとんど無くなるまでコトコト煮る
photo:11




出来上がり音譜音譜
photo:12



ごはんによく合い
おつまみ 弁当にも!