材料
かつお 400g 2cm角切り
生姜 100g 皮をむき千切り
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
水 1カップ
鍋に生姜の皮、水適量を入れ
煮たてる
かつおを入れ1分茹でる
水に取る
鍋に調味料、水を入れ煮たてる
生姜を入れる
再び煮立ったら
かつおを加える
弱火で20分煮る
火を止めそのまま冷ます![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
味が馴染む
再び火にかけ汁気がほとんど無くなるまでコトコト煮る
出来上がり![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ごはんによく合い
おつまみ 弁当にも!
かつお 400g 2cm角切り
生姜 100g 皮をむき千切り
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
水 1カップ
鍋に生姜の皮、水適量を入れ
煮たてる
かつおを入れ1分茹でる
水に取る
鍋に調味料、水を入れ煮たてる
生姜を入れる
再び煮立ったら
かつおを加える
弱火で20分煮る
火を止めそのまま冷ます
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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再び火にかけ汁気がほとんど無くなるまでコトコト煮る
出来上がり
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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ごはんによく合い
おつまみ 弁当にも!