photo:01


厚手の鍋に
湯5カップ
塩大さじ1/2
を入れ煮立てる

火を止め
photo:02


水1カップを入れ
室温に置いた卵4個を
網じゃくしでそっと入れる
photo:03


蓋をしてそのまま
2~3時間位置く

ぬるいお風呂位まで
photo:04

取り出し
割る
photo:05



おっ 出来た音譜音譜

温泉卵はその時期の室温により
仕上がりがけっこう違う場合があります。
始め教科書通りに作り失敗
湯の温度をかえたり
コーヒーメーカーでつくったり
少し火を入れてみたり
温泉で茹でるみたいにナカナカ
いきませんでした。
始めの温度を80度にし
ザルに入れたまま沈め25~30分
置く 出来ない事が多かったのです


今回の作り方は良いかも
時期も良かったのかな
もし、よければ お試し下さいね!