厚手の鍋に
湯5カップ
塩大さじ1/2
を入れ煮立てる
火を止め
水1カップを入れ
室温に置いた卵4個を
網じゃくしでそっと入れる
蓋をしてそのまま
2~3時間位置く
ぬるいお風呂位まで
取り出し
割る
おっ 出来た
温泉卵はその時期の室温により
仕上がりがけっこう違う場合があります。
始め教科書通りに作り失敗
湯の温度をかえたり
コーヒーメーカーでつくったり
少し火を入れてみたり
温泉で茹でるみたいにナカナカ
いきませんでした。
始めの温度を80度にし
ザルに入れたまま沈め25~30分
置く 出来ない事が多かったのです
今回の作り方は良いかも
時期も良かったのかな
もし、よければ お試し下さいね!