材料
醤油1カップ
みりん1カップ
水3カップ
削り節30g
鍋にみりんを入れ火にかける
煮立ててアルコールを飛ばす
アルコールがしっかり飛んだら
醤油、水を加える
削り節を加える
中火にかけて煮立ったら弱火で5分煮る
冷めるまで置き、こす。
保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する
この配合は蕎麦つゆ向き
そうめんの場合は、水を増やして下さいね!
実は、手軽に出来る麺つゆ
甘すぎず香り良い
自家製麺つゆを是非
醤油1カップ
みりん1カップ
水3カップ
削り節30g
鍋にみりんを入れ火にかける
煮立ててアルコールを飛ばす
アルコールがしっかり飛んだら
醤油、水を加える
削り節を加える
中火にかけて煮立ったら弱火で5分煮る
冷めるまで置き、こす。
保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する
この配合は蕎麦つゆ向き
そうめんの場合は、水を増やして下さいね!
実は、手軽に出来る麺つゆ
甘すぎず香り良い
自家製麺つゆを是非