材料
一袋300g
水1ℓ
砂糖大さじ4
醤油大さじ4
大豆を洗って水をきる
鍋に砂糖、醤油、水を入れ
煮たてる
大豆を加える
火を止め蓋をし
5~6時間置く
こんな風になる
火にかけ煮立ったら弱火で
15~20分煮る
出来上がり![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そのまま、美味しくいただけます。
ここから
煮汁とともに半量にして
ごぼう、にんじん、れんこん、
しいたけ、こんにゃく等を加え
25~30分煮て五目豆にしても
美味しい。
是非![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
一袋300g
水1ℓ
砂糖大さじ4
醤油大さじ4
大豆を洗って水をきる
鍋に砂糖、醤油、水を入れ
煮たてる
大豆を加える
火を止め蓋をし
5~6時間置く
こんな風になる
火にかけ煮立ったら弱火で
15~20分煮る
出来上がり
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そのまま、美味しくいただけます。
ここから
煮汁とともに半量にして
ごぼう、にんじん、れんこん、
しいたけ、こんにゃく等を加え
25~30分煮て五目豆にしても
美味しい。
是非
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)