材料
鍋に昆布水を入れる
極弱火にかける
プチプチと細かい泡がでてきたら
昆布を取り出す
たっぷり花かつお 削り節を入れる
火を強くし
箸で削り節を沈める
ここで必ず
ひと煮立ちさせる
何故なら
ひと煮立ちさせないと
生臭くなるのです![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
しばらく置く
こんな風に沈んだら
こす
出来上がり
ちゃんととった
だしはとても![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
是非![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
鍋に昆布水を入れる
極弱火にかける
プチプチと細かい泡がでてきたら
昆布を取り出す
たっぷり花かつお 削り節を入れる
火を強くし
箸で削り節を沈める
ここで必ず
ひと煮立ちさせる
何故なら
ひと煮立ちさせないと
生臭くなるのです
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
しばらく置く
こんな風に沈んだら
こす
出来上がり
ちゃんととった
だしはとても
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
是非
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)