2週間前に掘ったサツマイモがいい感じで熟成され、甘さがのってきました。あと2週間もすれば甘々になる、そんな期待が大いにもたれます。
【 米 】
米屋さんに卸す分の米のもみすりが終わりました。
昨夜からクン炭作り。
今回はしっかりと煙突を機能させてみました。前回は飾り。煙突の周りにはワラの束を3本ほど置き、さらに連結するように下に横にしたワラ束を置いてみました。ワラの煙突です。
イラストにするとこんな感じ。
♯クン炭作りの図
ブラシのぼかし過ぎで見にくいですが、まぁ見当はつく、つけて。着火は下のワラから。
煙突があると、早い、めちゃめちゃ早くモミが燃えております。
煙突が煙突らしく機能してるじゃない。ちなみにこの煙突は、蚕が小さい時に飼うブリキの箱を切って作った手作り。
切り返してみると……
焼けるのが早くても灰になるわけではなく、しっかりと炭になっている。
前回、4日ほどかかった状態まで12時間も経たずに到達です。
ちなみに、ワラは灰になりますが炭の段階ではかなりの強度があるのでワラ煙突はなかなか崩れません。