1462回!!いしむに!!
こんばんは!
今日はジャムのお話を!
北海道、りくべつの仕事帰りになんとか北海道らしさを持ち帰るために買った、ぐすベリー。
店員のおばあちゃんに、どうやって食べたらいいですか、と聞いたら
「ジャムよ、ジャムにするんよ」
というだけあって、めちゃくちゃ酸っぱかったこの頃。
冷蔵庫の中で完熟してもう腐りかけてたので、
いよいよジャムに!!
実が真っ赤っかに!
ヘタを取って水洗いして鍋の中へ
分量はわからないから、とりあえずきび糖とグラニュー糖をぶち込む
ちょうどみかんの缶詰も食べてたので、余ったシロップ大さじ2ぐらいも加えて、加熱!
ゴムベラで潰しながらグツグツ
ゴムベラで底をなぞって、底が見えるようになったら火を止め、レモン汁を加えてさ冷ます。
固まった!!!
あれやん、イチゴとかと同じ、ジャムになる要素の「ペクチン」入ってるんちゃん!
ジャムっぽくなったわ!!
ペロって舐めたけど、砂糖の味しかせんなぁ。笑
とりあえず冷蔵庫入れとくので、またパンにつけて食べてみますー!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お知らせです!!