昨日は朝から治療院に行って、ごりごり揉みほぐしてもらって、お買い物をして早目にお料理をしてゆっくり飲みました
ゆっくり飲む時のおつまみは…
エビマヨ
鶏ももの柚子胡椒炒め
ご飯にも合うし、ビールにも合うのでおすすめです
ただ、エビは下処理が大変ですが…
殻をむいて、背わたを取り、塩と片栗粉で汚れと匂いを取り、水洗いをして水気をキッチンペーパーで取り、酒、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶし、白身を混ぜて揚げます
そして、マヨネーズ、ケチャップ、すりおろしにんにく、レモン汁、砂糖、塩コショウで作ったタレに揚げたエビを混ぜて、最後に黄身を絡ませてレタスの上におきます
めっちゃご飯も進みます
鶏ももの柚子胡椒炒めは…
まずねぎを焼いて、取り出し、鶏ももを焼きながら出てきた油をキッチンペーパーで良く取り…
いい感じに焼けたらねぎを戻して、柚子胡椒とポン酢を混ぜたタレを絡ませて出来上がりです
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ご飯の上に乗せて丼にしても良し
分量はお好みで…試して見てください