『Chef~三ツ星の給食~』第3話では、光子(天海祐希さん)がまたまた給食メニューに大奮闘
「親子給食会」に向けて、食の嗜好が違う大人と子供でも、最高に美味しく食べられるナポリタンを求め、夜な夜な研究を重ねました
完成した光子の本気ナポリタンは見ているだけでよだれがでてしまうくらい、美味しそうでしたね
今週も、光子のとっておきお料理レシピを、このブログだけで特別公開
いつものナポリタンがもっと美味しくなる裏技を『Chef〜三ツ星の給食〜』で、給食監修をしている文京区金富小学校の栄養士・松丸奨さんが教えてくださりました
【ナポリタン光子本気用レシピ】
( 材料4人分 )
生トマト 240g 角切り 煮込み用
生トマト 80g 仕上げ用
トマトピューレ 200ml (光子は生トマトを使用)
上白糖 大さじ1と小さじ1 (ソース用)
オリーブオイル 大さじ1 (ソース用)
白胡椒 少々 (ソース用)
パルメザンチーズ 小さじ2 (ソース用)
パスタ 280g
人参 60g
玉ねぎ 200g
マッシュルーム水煮 60g
ピーマン 80g
ウインナー 60g 約4本
ベーコン 80g
オリーブオイル 大さじ1 炒め用
【 作り方 】
(1) 人参は千切り、たまねぎは半スライス、マッシュルームは切れているのでそのまま、ピーマンは種とへたをとってスライスにする。ウインナーは斜めに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
(2)鍋を熱し、オリーブオイルをひいて、ウインナー、ベーコン、人参、玉ねぎを炒める。炒めたら中身を移しておく。
(3)別の鍋でパスタ茹でておく。
(4)角切りにしたトマト、トマトピューレをフライパンに入れ、中火で煮詰めていく。
(5)トマトソースに上白糖、オリーブオイル、白胡椒、パルメザンチーズを入れてさらに煮詰めていく。
(6)仕上げ用のトマトを200℃に加熱したオーブンで加熱しておく。
(7)ソースに加熱したトマト野菜を入れて、味を整えて、パスタと混ぜ炒めて完成。
※給食用の手の込んだレシピでは全て生のトマトを使用しています。
このレシピでは家庭用で作りやすくするためにトマトピューレを使用しています。ご家庭で作りやすくアレンジをしてみてください。
光子がおすすめする"最高に美味しい"ナポリタン
ぜひ、お家でお子さんと味わってみてくださいね
こちらもチェック
☆天海祐希さんの給食レシピ紹介☆魚嫌いな子供もパクパク食べられる「さんまの生姜煮」
いつもの料理が高級フレンチに早変わり!光子の盛りつけテクニックをご紹介!