『Chef~三ツ星の給食~』第2話は、いかがでしたか
第2話で給食室を困惑させたのは、子供たちが生臭さと骨のせいで苦手な給食メニュー、「さんまの生姜煮」
そこで、光子(天海祐希さん)は、しょうが、
すると、どうでしょう…
子供たちが「
子供たちに美味しい給食をつくるため、1人ででも奮闘する天海さんの姿はとても素敵でしたね…
そんな子供たちから大好評だった光子の「さんまの生姜煮」のレシピを『Chef〜三ツ星の給食〜』で、給食監修をしている文京区金富小学校の栄養士・松丸奨さんに伺いました!
【さんまの生姜煮のレシピ】
( 材料4人分 )
さんま(頭、内臓落とし、筒型)4切れ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
お酢 小さじ1
乾燥昆布 30g
水 400ml
ネギの頭 1つ
生姜 一切れ
梅干し 3個
【作り方】
(1)水に乾燥昆布を入れて、弱火で20分煮て昆布だしを作る。
(2)乾燥昆布は取り出さず、さんま、調味料、すべての食材を、鍋に入れる。
(3)鍋にアルミホイルで落としぶたをして、鍋自体にもフタをして中火で20分以上煮る。理想は2時間。
(4)煮えたら完成。圧力鍋やホーロー鍋を使用すると骨まで軟らかくなります。
松丸先生もまさに光子(天海祐希さん)と同じ体験をしたことがあったのだとか…
しかし、調理方法を工夫したことで魚が苦手
給食を通して「食べることを好きになってほしい」と話す松丸先生
松丸先生の"愛"がこもっていて、"ひと手間"加わったレシピ!
ぜひ試してみてくださいね