鹿児島でなにしよう?
ドリームつばめで鹿児島にやってきました。
乗った後は何しようかなと考えて、例えば薩摩硫黄島に行くとか種子島に行くとかいろいろ考えていたのですが、どうも天気がよくないらしいので本土側でのんびりと過ごすことにします。
あまりにも早く着いたので、まずは駅前のコメダ珈琲でのんびり。
9時ごろに旅を再開しました。
山形屋名物の焼きそば?
さて、ここからは冬のあったかな鹿児島を満喫していきたいと思います!
そもそも気温も16℃とあったかめですが、さらにあったまっていきます。
鹿児島中央駅前から路面電車に乗り、いづろ通で下車。
その近くにあるのが山形屋デパートです。
山形屋は鹿児島を本拠とする地場デパート。
10時の開店まで待って、展望エレベーターを上がってやってきたのは7階。
山形屋食堂です。
1916年に山形屋4階にできて以来長い歴史を持つ食堂だそうで、他のデパートが複数のレストランからなる「レストラン街」に移行する中、大食堂を維持しているのはなかなか珍しいようです。
窓からは遠くに錦江湾が見えます。
注文したのはこちら。中華のAセットです。
メインは焼きそば。
焼きそばといっても普通の焼きそばとは見た目から違います。
油で揚げた麺に温かなあんがかかった、まるで長崎の皿うどんのような見た目。
1958年(昭和33年)に登場してから今に至るまで人気のメニューだそうです。
なんと、年間13万食、来店客の4割が注文するそうです。
こちらの焼きそば、11月の門司港の駅長対抗麺総選挙でも登場していたのですが、残念ながら他の麺に並んでいたら売り切れちゃっていて…
改めて今日、食べてみます。
長崎の皿うどんよりも太めの麺。
あんかけがたっぷりかかっていておいしいです!
テーブルに置いてある特製の三杯酢をかけるとさっぱりとしてさらに美味しく。
人気メニューなのもわかるおいしさでした。
麺総選挙で決勝に進んだ味を堪能したところで、鹿児島中央駅に戻ります。
再び路面電車に乗って、鹿児島中央駅前へ。
ここからは、列車に乗って移動していきます。
続きます。
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※この記事は暫定版です



















































