オンライン授業で、
千葉の小学生、下関のふぐのお勉強!


千葉の小学校の子どもさんからのハガキ(右)
ふぐのさばき方(真ん中)
1人前ずつ盛ったふぐさし、皮、ポン酢(左)

オンライン授業で、児童100人と先生方
ユーチューブでふぐさしになるまでの行程を
お勉強。
オンラインで、
ふぐの躍りを披露してくれる生徒さん、
マスクを外すと、なんと、
お口を墨でぬって、あたかもふぐのような口、
先生も生徒と一緒に、ふぐ口に!

下関側は、大笑い😄😄😄
(テレビ局2社、新聞社4社、ふぐ組合理事、たまや本店店主、福エ門代表、他)






4月2日、ロンドンブーツの淳さんがお店にいらして下さいました。
淳さんは、彦島の出身でして、
彦島のいろんなお店屋さんで、
お金を使って恩返しをするというテレビ番組の撮影でした。
放送は、4月18日(日)
午後7時から10時、
フジテレビ
爆買いスター恩返し
という番組です。
撮影前日には、ドローンで、
店の上空を撮っていましたので、
彦島がよくわかるんじゃないかなと思います。
よかったら見てみて下さい。
さあ、ふぐのフルコース、
いただく前の前菜三種です。


ふぐのたたき
ふぐの身皮と、ねぎの玉味噌合え
ふぐの皮のタラコ合え

次は、待ちに待った「ふぐさし」です。


さあ、召し上がれ。