「絶品! ふぐカツバーガー(サンド)」研究物語!!最終章。 | ふぐ料理研究家、山田正幸が、ふぐ料理・魚料理を伝えます。

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料理教室の内容は、主に私が営む『魚料理三代目魚熊』でお出しする料理をご家庭で簡単に出来る作り方を指導させていただきく、『ふぐ料理・魚料理』の教室です。

こんにちは、日本中の飲食店様・ふぐ料理愛好家に、美味しく安全なフグの調理法を伝授する

ふぐ料理研究家・ふぐ調理アドバイザーの山田です。

「絶品! ふぐカツバーガー(サンド)」研究物語!!最終章です。

改めて、ハンバーガー作りの深さの壁にぶち当たりました・・・・

すべて良い素材を使えば最高の物になる!!

これは、大きな間違いですね・・・

また、いつも食べなれているハンバーガーの味付けだとどうしても中身の素材よりもいつも食べなれている他の素材が邪魔をしているのに気づきました!!

改めて、バンズは、やめて、はじめのイングリッシュマフィンに変更です。

手作り感が増し、はじめから味が想像できてしまうとただのフィレオフィッシュになってしまうんだと!!

また味付けも改良しました。

タルタルベースに変更です。

それがこちらです!!

$ふぐ料理研究家 山田正幸による、飲食店の為のふぐ料理養成講座

また、試作品1号より更に大き目のフグカツに更にバージョンアップ♪

主役が誰なのかハッキリさせるには大きさも重要でした。

タルタルは、既存のものをあえて使用しました。

ご家庭で気軽に作れなければ意味がありません!

しかし、このままでは、やはり味がボケてしまいます。

酸味を出すために少しレモン汁を使用しました。

これで、しっかりとフグが強調できる。『フグカツバーガー』が完成しました♪

$ふぐ料理研究家 山田正幸による、飲食店の為のふぐ料理養成講座

半分に切ってみました。

こちらは試食の結果、女性に人気の味付けです。

男性は、こちらよりもソースベースの『フグサンド』の味付けが好みのように思われます。

もちろん、味の開発は日々変えなければいけませんが、今回ハッキリとしたことがわかりました!

大手チェーン店のバンズを使うと、勝手に食べた人は味を決め付けてしまうということです!!

バンズもすぐに想像できるものを使わないことが良いと感じました。

是非、あなただけのオンリーワンの!!

「絶品! ふぐカツバーガー(サンド)」を作ってみませんか♪

「絶品! ふぐカツバーガー(サンド)」研究物語!!①

「絶品! ふぐカツバーガー(サンド)」研究物語!!②

「絶品! ふぐカツバーガー(サンド)」研究物語!!③

・「絶品! ふぐカツバーガー(サンド)」研究物語!!最終章。

最後までお付き合いありがとうございました。

ふぐ料理研究家・ふぐ調理アドバイザー 山田