この頃、手抜きで簡単に作れる
ホットケーキミックスを使用した
パウンドケーキを作ってますが
今回は和な食材を使用した
和風パウンドケーキを作りました☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130223/17/fuga-del-gatito/61/4e/j/o0800045012431416325.jpg?caw=800)
『きな粉パウンドケーキ』
『Soy Flour Pound Cake』
【今回使用した材料】
■卵・1個
■ホットケーキミックス
■水分・170cc(くらい)
■きな粉・50g
■ハチミツ
■白糖
■食用オイルとマーガリン
今回もあり合わせの物で作ったので
とても手抜きな材料ですがw
本来なら無塩バターとかが良いのですが
手抜きで簡単に作れるという意味で
家にある物で、まかなって作りました。
ハチミツや白糖を使用しましたが
てんさい糖などの方が良いと思います。
コスト的に許されるのならメープルシロップなど
カロリーが低く身体的にもとても優しい
メープルの方がとても良いと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130223/17/fuga-del-gatito/6a/a0/j/o0800045012431416326.jpg?caw=800)
↑今回はきな粉を使用した和な
パウンドケーキを作りましたが
きな粉の風味がお好きな方にオススメですよ☆
香ばしいきな粉の独特な風味がして
まろやかな優しい味わいでした☆
今日はあり合わせの物でしたが
和な、きな粉のパウンドケーキなので
日本酒や焼酎や梅酒などを入れても
美味しくなるかも知れませんね。
あとは小豆などの甘納豆や小豆煮などの缶詰など
きな粉生地に少し混ぜても良いかもです☆
とても和なパウンドケーキになると思います♪
皆さんも手抜きなホットケーキミックスの
パウンドケーキを作ってみて下さいね★
༺ནཎ༒Fuga༒ནཎ༻