はじめて、フーデックスに行ったのは
ホテルに就職してすぐの20代はじめ。
食に関わっているなら、この展示会は必須!
日本の今、そして世界のトレンドがいち早くわかるので、
絶対に行ってこい!勉強してこい!と言われてから、毎年・・・
もう30年ほどたってる?
(うっ怖いくらい年月たってる・笑)
ここに行くと、大小かかわらず各メーカーや
個人のお店がこだわった逸品を持参します♪
もちろん販売前のものも多く、その多くが試食できたりするので、
ほんと食に関わってる限りは、必ず行く場所!
という印象がずっとあります。
今年は、だいぶ様変わりした印象ですね~
国内向けのアピールするというよりも、
国外にすべて向けられるようなブースの作りで驚きました!
国内ブースの印象としては、
まだまだ去年に続いて、米麹商品アピール合戦。
そして、生のイチゴが至る所で試食できて、
品種押しではなく、オリジナルネームをつけての
ブランド化を頑張ってる印象が!
さらに、いままでは原料を持参するブースも多かったのですが、
加工品がめちゃくちゃ増えてて、
アイデア満載でいい刺激をもらってきました♪
ランキングに参加しています♪
ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいです
にほんブログ村