海光物産社長の大野 和彦氏とやっとお会いできました♪
『瞬〆スズキ』で有名な。。。
今や時の人ですね~
去年、東京で行われた農水省の輸出会議(GFP会議)。
その際のグループワークで同じテーブルになり、
いろいろと意見交換した間柄の宗形健一郎氏。
そこから納品先が一緒だということで、
日本橋のフレンチレストラン・ラペの松本シェフの粋な計らいで、
コラボした江戸前船橋『瞬〆スズキ』を使用したパイ&
榎本農園のトマトを使ったソース♬そんなこんなで・・・。
社長に会ってみたい!とずっと念を送ってました(笑)
お魚の普及活動もしている荒川文子さんから連絡が!
食事会するので、一緒にどうですか?と・・・。
どこからつながるか?まったくわからない♬
漁業と農業!このコラボは絶対必要なのです!!!
お食事会は、表参道駅から数分の『太月』
口コミサイトでも、かなりの高評価の和食店ですね!
☆くるみ豆腐湯葉あん
☆節分の口取
☆ハマグリ真薯椀
出汁がのけぞるほど美味でした♬
☆金目の焼き締め&アオリイカ
金目の炙り加減が絶妙で、絶品でした。
さらに、ラディッシュのけんは、すごく細くてびっくり!
☆焼き物は鰆
柚子釜茶碗蒸しには雲子
☆牛蒡と鶏の信田巻き・セリのソース
セリの味が全くしなくて、もったいない!
けれど、市場流通のセリはこんなものなのかな?
うちにあるのは、畑セリで風味が強烈なので、それに慣れてる私には
物足りないセリでした!残念!!!
というか?セリではなかったのか?
☆メヒカリしそ巻き白線揚げ
☆ローストビーフ・ワサビの葉の醤油漬け
アーモンドたれ
☆ホタルイカとふきのとうの炊き込みご飯
漬物がちょっと塩がきつめでしたね~
☆わらび餅&安納芋&ショコラジェラートモナカ
☆お抹茶で締め
一杯ずつ、立ててくれて絶品でした♬
炊き込みご飯は、おかわりできないほど、おなか一杯。
なので、お土産にいただきました!
和食店で〆ごはんは、お持ち帰りNGのところもあり、
さまざまですが・・・。
フードロスの観点から、食べきれないとお土産用に
おにぎりにしてくるところが多いのです♪
残すのはもったいないし~
お土産用に用意してもらえるは、ほんと嬉しい!
お店の大将。
想像以上に、若かった~
すてきなお店でした♬
ぜひ今度は、瞬〆スズキがあるときに訪問したい!
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