ベジフルティーチャーの榎本房枝です♪






秋田といえば・・・「いぶりがっこ」

「いぶり漬け」ともいいますね~漬けものですがまわりが

いぶってある、燻製している状態の漬けものです


いぶりがっこの燻製部分は、いつ「いぶる」のだろうと

疑問でしたはてなマーク

ご存じですか!?



大根を囲炉裏(いろり)の上につるして燻製にしてから


米ぬかと塩で漬けたものです(^O^)/


囲炉裏の煙で燻るので、大根のまわりが黒い色が特徴


になってきますよね(^_-)☆




野菜パワーと愛をお届け! 菜の国のガーデンキッチン




一度食べてから大ファンになってしまい

秋田と言ったら「いぶりがっこ」でしょとついつい思います合格




秋田県は、日照時間が少ないので関東などのように

外に大根を干していても、干からびないので

燻製(いぶる)ことで水分を飛ばしてから漬けものにする

とのことでしたよ。。。音譜


ずいぶん前から疑問でしたが、生産者の方から

しっかりと教えて下さいました晴れ




う~ん いい勉強になりますねにひひ