ベジフルティーチャーの榎本房枝です♪
秋田といえば・・・「いぶりがっこ」
「いぶり漬け」ともいいますね~漬けものですがまわりが
いぶってある、燻製している状態の漬けものです
いぶりがっこの燻製部分は、いつ「いぶる」のだろうと
疑問でした
ご存じですか
大根を囲炉裏(いろり)の上につるして燻製にしてから
米ぬかと塩で漬けたものです(^O^)/
囲炉裏の煙で燻るので、大根のまわりが黒い色が特徴
になってきますよね(^_-)☆
一度食べてから大ファンになってしまい
秋田と言ったら「いぶりがっこ」でしょとついつい思います
秋田県は、日照時間が少ないので関東などのように
外に大根を干していても、干からびないので
燻製(いぶる)ことで水分を飛ばしてから漬けものにする
とのことでしたよ。。。
ずいぶん前から疑問でしたが、生産者の方から
しっかりと教えて下さいました
う~ん いい勉強になりますね