ベジフルティーチャーの榎本房枝です♪
「秋田の食材と観光をご紹介する商談会」
に、先日行ってきました。。。
なぜかというと・・・私「秋田県のベジフルサポーター」ですから
今までも何度も、秋田県の農産物をご紹介のために
都内でのイベントに参加してきていますしね~
だいぶ秋田県の農産物は、詳しくなりました
本当にこだわりの農産物や加工品がずらりと並んでいて
当然、試食もたくさんありますし・・・
一番の注目は・・・なんといっても今まで一度も口にしたことのない
海藻 「シバサ」(左) 「ギバサ」(右) と言うものです
「シバサ」にいたっては、現地秋田の方でもなかなか食せない
超~高級品だとか
シバサとは・・・「神馬草(じんばそう)」とか地方によってどうも
呼び方が違うらしいのですが・・・
今回の展示では「神馬草(シバサ)」と書いてあった。
ギバサとは・・・正式名称はホンダワラ科の「アカモク」というらしく
まあ、二つとも要するに海藻なんです
ただし、いくら首都圏でも「わかめ」の脇のこの「シバサ」「ギバサ」は
売っていませんが、秋田県では当然のごとく普通にスーパーに並び
「わかめ」と同じように、味噌汁の具や、酢の物などなんでもOK
両方ともに試食をさせていただきましたが・・・
難しいですね~なんと表現していいのやら
確かに海藻の味なんですが、岩ノリのような細かさであったり
まっ、とにかく、おいしいものでした
そしてB級グルメの代表「横手焼きそば」試食
と思ったのですが・・・・・どこにあるのか見当たらず
帰ってこようと思ったのですが、イベントでいつもお世話に
なっている秋田県の職員の方を見つけたのでその方に
「横手焼きそば」食べてから帰ろうと思っているのですが
と声をかけたら・・・
「もっと早く言って下さいよ。榎本さんの頼みならすぐにご用意を
しますから、あと何か食べてないものありますか」
と、早速「秋田県横手市」の観光協会の方のところに
連れて行っていただき、ご紹介までしていただいたので
親切・丁寧な対応をしてもらいながら、 「横手焼きそば」
しっかり試食させていただきました
こだわりのジュースを作っているところでは・・・
濃縮還元ではなくて100%ストレートのジュースを
「山葡萄」 「スチューベン」 「キャンベル」 「ブラッククイーン」
という贅沢な4種類のぶどうジュースの試飲をしました
「ブラッククイーン」という日本固有の黒ぶどう品種が
一番、味に深みがあり酸味も香りも絶品でした
ここでひとつ、お勉強タイム
「ブドウの中にはポリフェノールが
たっぷり含まれています。
でもこのポリフェノールって???」
ぶどうに含まれる色素や苦味、渋み成分などの
機能性成分の総称です。
ブドウは自分の身を守るために・・・
光合成によって色素や苦味成分を作り出すのです。
それがポリフェノールです。
そして、ポリフェノールには抗酸化作用といって、
細胞の老化を防ぐ働きがあります。
増えすぎた活性酸素を除去して、
悪玉コレステロールと結びつくのを防ぎます。