$不動産投資でハッピーリタイア@横浜の中川隆司のブログ
孤独が好きだ。
正直に言うと、孤独は嫌いだ。
では、本当のところはどうなんだ。
孤独を感じる瞬間が好きなのかもしれない。
人の気配があっても、人の気配がない場所。
そんな場所が好きなのだろう。

ロードトリップフォト    http://web.me.com/roadtripphoto


昨晩も3回程目が覚めて扇風機のタイマーを入れました。

僕の夏の日本脱出計画を推進するには良いのですが、
本当に暑すぎます。

皆さんの投資脳への道は徐々に進んでいますか?

僕はすっかり投資脳に入れ替わっていますが、いつもいつも
投資の事を考えている訳ではありません。

むしろ考えていません。

しかし、物事を投資効率で見る事は日常にとけ込んでいます。

では今日は、少し頭をお休みしておいしいお店の紹介です。

僕ら夫婦は食べ歩きを趣味のひとつにしています。

ただ、おいしいお店を見つけて食べにいくのが好きなだけですが。

今回は、今春に伺った茅ヶ崎にあるレストランシェヒャクタケに
行ってきました。

料理はフレンチですが、お店は変わっていてカウンターがあります。
以前は違う形態の飲食店だったと思われるのですが、これがいい具合に
功を奏しています。

それは、オーナーのヒャクタケさんの料理の手さばきが見れる
という事と、お話が出来るという事です。

そんなフレンチのお店他にありますか?

では前菜です。

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これはゼリー寄せで、シェヒャクタケの定番メニューのひとつです。

ソースはバジルがメインでとても奥深い味わいに溢れています。

食べるのがもったいないくらいきれいな料理です。

ではもう一品。

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これは僕の頼んだ前菜で、なすとアジのマリネ風でした。
トマトベースのソースはさっぱりと夏の風を表現しています。

ではメインを2品。




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上は鴨肉のローストしたものが野菜、キノコの上に乗っています。
下は、スズキのローストしたものがサフランで炊いて焦げ目を付けた
ライスの上に乗っています。

味は文句なしです。
この前菜とメインの間にスープもつきます。
それでは、デザートです。

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上はカスタードを焼いてアイスを乗せたもの、定番です。
下は、ヒャクタケさんが妻に特別に出してくれた季節の
桃を使った大人のデザートです。

これで、2800円は考えられません。

フレンチは仕込みにかかる時間がとてもかかる料理です。
ヒャクタケさんは、ここでは料理を盛りつけるだけです、
と涼しい顔でいいますが、お店を開けるまでの時間は
仕込みと格闘しているのがよくわかります。

では、ここシェヒャクタケでのお勧めエチケットを。

二人で行くならまずカウンターを選択してください。

そして席についたら、ヒャクタケさんの手さばきをじっくりと
観察してください。

そして、ヒャクタケさんの時間の空いた時、すかさずお話
してください。

そうすると次にいった時に顔を憶えてくれるかもしれません。

それは冗談ですが、お話し出来る環境で話す事はとても
良い事です。

間違っても、行った人同士で盛り上がる事はやめたほうが良いと
思います。

何故なら、それは帰ってからでも出来る事だからです。

その場のコミュニケーションの相手をしっかりと見据えて
楽しんでください。

食べログのアドレスです。
高評価に驚くはずです。
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140406/14003805/