12月15日のことです。


嵐山早朝アタックの後、京都遠征4日目の朝ごはんは京都人にお馴染みの。

こちらに凸💨💨💨 

こちらの名物はなんと言っても。


カルネですよね。

僕も前々から京都に来るたびに食べてみたいと思いつつ、食べそびれていました。


ここで先に言っておきますが、今までのラーメン遠征と違い少量づつを色々なお店で食べるというコンセプトでやっているので、ここでやっと遠征の中盤が終わり、終盤に差し掛かった感じです。

さて件のSIZUYAですが各店舗の看板は漢字ではなくアルファベット表記で、逆に『漢字だと、こう書きはるん?』と言う京都市民も少なくないとか。

実は最初の予定ではホテルのすぐ近くに三条店があったので、そちらに行こうと予定していたのですが嵐山の帰り道に志津屋本店があるのに気づき、さらにイートインもあるということで立ち寄った次第です。

さて、ここ志津屋さんは昭和23年(1948年)に河原町で開業しました。

そしてこの店名ですが、愛妻家だった初代社長の妻である志津子さんが由来なのだそうです。

そして昭和57年(1982年)に移転して現在の右京区に本店を構えます。


と。


お店の歴史的なものは、これくらいにして早速パンをチョイスしましょう。

店内にはカルネ以外に、人気のビーフカツサンドや。

オムレツサンド。


惣菜パンやスイーツ系のパンなど色々と陳列されています。

ということでチョイスしたのは。


ド〜〜ン‼️

まずは手前から。

たっぷりクリームパン


たっぷりクリームパンは見た目からボリュームがあります。

もちろん、その名に恥じないくらいにカスタードクリームがギュチッと詰まっています✨

ん?ギュチ?

続いて。

ふんわりオムレツサンド

オムレツサンドはパンの表面がしっかりとトーストしてあり、オムレツ部分は、どちらかというと出汁巻きに近い優しい味わいです😋

そして最後は。

京カルネ

トースターで温め直してくれたらカルネとホットコーヒー☕️

表面はオーブントースターで温めてくれているのでカリカリな食感で香ばしく旨旨し‼️

中はオニオンスライスとハムが挟まっていて、パンの内側にはマーガリンが塗られているというシンプルなもの。

普段はマーガリンは忌避食材としているのですが、まぁたまにはいいっかなと、身体に悪いものは美味い説😅

ご多聞に漏れずに、やはりシンプルでアッサリで朝の時間の無い時にササッと食べられるような普段着な食べ物で、人気なのが頷けますね👍


ということで、まったりと大満足ゴチ‼️




ではでは👋


【住所】

 〒615-0096京都府

 京都市右京区山ノ内五反田町10 カーサ御池

【営業時間】

 7時00分〜20時00分

【定休日】

 不定休

【電話】

 075-803-2550



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