7月18日のことです。



関東甲信東海梅雨明け宣言が発表された今日は行き先の候補がけっこうあって色々と迷いましたが、最終的に『そういえばしばらく行ってないな』と思いついて。

しかのこのこのここしたんたん♪と、脳内リフレインさせながら。

こちらに凸💨


ジュルスケアプリで見てみると前回行ったのが2022年の2月18日で実に2年5ヶ月ぶりとなります👍

この時期は、とにかく駅やバス停から近いのも重要な選択基準になります✨


14時くらいの到着で外待がは7人いました。

そして、こちらは食券先買いなので列に接続する前へ💨

メニュー

ラーメン汁なしは、ラーメンな気分だなと思いながら券売機の前に立つと予期していなかった『つけ麺』があり、反射的にポチり✨ 

ということで購入したのは。


つけ麺+麺増し(1kg申請・現金100円)


食券を購入してから外待ちの8番目に接続しますが、5分も経たないうちに前の5人(グループだったようです)が店員さんの誘導で一気に店内へ💨

すると前の2人連れを飛び越して『1名様お先にどうぞ』ということで、暑い日にラッキーな並び時間の少なさで店内へ♪

 

着席してから、それほど待たずしてトッピング伺いがあり『ニンニクスクナメアブラ』とコールして。

着丼

麺ド〜〜ン‼️

続いて。

つけ汁ド〜〜ン‼️

2丼並べてド〜〜ン‼️

それではさっそく。

いっただっきま〜〜す‼️

つけ汁

つけ汁は透明な脂の層とクラッシュ背脂がガツンと入っていますが、スープ自体は乳化度は低くカエシの醤油が効いています✨

つけ汁丼の底からスープの染み込んだモヤシをサルベージしてパクり(๑❛︎ڡ❛︎๑)☆︎

気持ち柔らかめな茹で加減でスープが染み込んでいてショッパ旨し‼️

ぶた

豚は増していないのですが、存在感のある塊がゴロリと3個も♪

食べると柔らかくて滋味深くて問答無用で旨旨し‼️

麺は、やっぱり富士丸系統のそれで、強めな縮れでエッジがギザギザした平打ちでヂュルリというよりもワシワシモグモグと食べ応えがあります🍜

つけ汁に潜らせてワジモグ🍜

別皿の味付き背脂に潜らせてワシモグ🍜


ということで麺増し対応をしていただけるところでは、基本はラーメン汁なし茹で前1kgつけ麺1.2kgでお願いします。

ですが最近はあまり量をガツンと食べていないので、この日もチキって1kg申請をしましたが、それが正解だったようで軽い喉詰まりになり水のお世話になって12分かかっての完食でした。


ということで久々のレキセタでしたが(←勝手に略すなって?w)、これまた久々のギザ麺を堪能して世田谷の街を後にしました。とさ。




ではでは👋


【住所】

  〒157-0073 東京都世田谷区砧3-5-2

【営業時間】

  11時00分〜15時00分

  18時00分〜22時00分

【定休日】

  日曜日



7月13日のことです。


仕事終わりに前日7月12日にオープンほやほやの。

こちらに凸💨


こちらはガチンコファイトクラブ2期生で元プロボクサーの小松崎氏が創業した『むかん』グループの新店で、前々から五反田にある『中華蕎麦 無冠』に行きたいなと思いつつ行けていなかった矢先7月7日の『むかん横浜』に続いて、まさかのご近所である『無冠 阿佐ヶ谷』オープンで脊椎反射的に向かった次第です👍


ちなみに五反田にある無冠の店主(オーナー)さんである高山涼深(すずみ)氏ワタナベジム所属現役のプロボクサーで、来週7月18日(木)に自身の保有する日本スーパーフライ級タイトルの3度目の防衛戦が控えています。

阿佐ヶ谷駅北口のロータリーを挟んだ向かい側に『阿佐ヶ谷北口駅前ビル』の建物があり、正面に見えるバーガーキングの右側に。

パサージュというアーケード街があり。

パサージュに入って数店舗目に、お目当ての『無冠 阿佐ヶ谷』があります。

こちらの場所は、以前はテリー伊藤さんが手掛ける『から揚げの天才』→貝出汁ラーメンの『麺処リュウグウ』と入っていたところです。


朝イチに↑のXでのポストがあり『すわ!臨休か?』と一瞬思いましたが、昼の部は大丈夫のようなので一安心✨

そして仕事終わりに向いまして11時30分になる少し前の到着で、並びは店舗脇の小径から中杉通りに伸びていて数えてはいませんが40人いるかいないかくらいでした。

まぁ新規オープン2日目の土曜日ということで予測通りの並び具合でした。

メニュー

並ぶこと約1時間ほどで店員さんの誘導で店前に進み券売機で食券を購入します。 購入したのは。


ウニバターたまご麺+チャーシュー丼+ビール


とまぁ暑かったので奮発してビールをポチッてしまいました😅

ということで店内に入るタイミングで店員さんに食券を渡すと座る席を案内してくれるので、初めての人もまごつくこと無く安心してラーメンにありつけます👍

着丼

席に着くと、すぐにビールのおつまみの低温調理された肩ロースの。

チャーシューがド〜〜ン‼️

そしてビールもド〜〜ン‼️

チャーシュー丼の前にフライングでチャーシューを

いっただっきま〜〜す‼️

柔らかくて臭みも無くて旨旨し‼️

低温調理のチャーシューは以前、荻窪にある某有名店のセカンドブランド店で、しこたま臭いのに当たったので、正直言って低温調理チャーシューは少なからず警戒感があるのです😅 そして。

ウニバターたまご麺の。

着ド〜〜ン‼️

斜めからもド〜〜ン‼️

チャーシュード〜〜ン‼️

某つけ麺屋の社長に馬鹿だと言われようが、まずは麺のみでデュルリ🍜

三河屋製麺製の、やや平打ちでストレートの中太麺には既に、ほんのりと甘さのあるタレが絡んでいて、正直このまま全部食べちゃいそうになる美味しさがあります👍 もちろんのことそんな勿体無いことはせず。

卵黄をパッカ〜〜ン‼️

ちなみにこの色の濃い黄身の生卵は『十六代真っ赤卵(マッカラン)』というブランド卵を使用しています✨

本当は、もっとシッカリと卵黄を混ぜ込むべきなのでしょうが、辛抱たまらずに、この混ぜ加減でヂュルリ🍜 

卵黄を絡めることでマイルドになるかと思いきや、マッカランも濃厚さで味に奥行きが感じられて旨旨し‼️

続いて、ぶっとい指でレモンを絞ってからヂュルリと啜ります🍜

ハイ!今度は一転してサッパリと柑橘の清涼感が出て味の表情がガラリと変わり旨旨し‼️

続いて透明なスプーンに乗っていてるウニバターにチョンとディップしてデュルリ🍜

こりゃ美味い😋

普段は頼まないウニなのですが、Xの告知ポストでミョウバン不使用のウニを使っているというのでカキバターではなくウニバターをチョイスしましたが、とにかく大正解の美味しさです♪

そうして最後は、スプーンのウニバターを全量、麺に絡めてからヂュルリ🍜

これね。早い話しがTKM(たまごかけ麺)なのですが、何だかパスタを食べているような感じになるし、段階的な味辺で様々な味の表情を楽しめるし、かなりな満足度です👍

肉丼

そして、たまご麺の合間合間にチャーシュー丼も楽しみましたとも✨

RTR(Rolling the rice)も、しましたとも♪

最後は、ぶどう山椒をふりかけで啜りましたが、これは店員さんのオススメ通り鰹節粉にした方が良かったかなと😅

最後は、この残ったタレをチャーシュー丼のライスを残しておいて、そこにかけて食べると完璧なフィニッシュなのを間違えてライスを残さず食べてしまいました😅

このフィニッシュは次回の宿題にして、とにかく大満足で。

ごっちゃんシタ‼️

いやはや。高円寺・阿佐ヶ谷・荻窪エリアにまた一軒いいお店ができて嬉しい限りだとニヤニヤしながら帰途に着きました。とさ。

気づくと阿佐ヶ谷駅北口のロータリー脇に百日紅(サルスベリ)の花が咲き初めていました。

今年も梅雨の半ばに咲き始めモミジが紅葉し始めるくらいまでの長い期間、酷暑に耐えながら咲き続けてくれるんだろうな……



ではでは👍


【住所】

  〒166-0001 東京都杉並区

  阿佐ヶ谷北2-13-2 パサージュ阿佐ヶ谷

【営業時間】

  11時00分〜15時00分 L.O.

  17時00分〜21時00分 L.O.

【定休日】

  不定休 但し臨時休業などはXを要確認



7月10日のことです。


この日は去年の9月以来、約10ヶ月ぶりとなる。

こちらに凸💨


11時45分頃の到着で外待ちが10人以上いましたが、接続する寸前に店員さんの誘導でズラリと入店していき7番目の接続となりました。

こちらは家系には珍しく(たぶんw)食券先買いではなく、まずは列に接続してから店員さんの声掛けで1人づつ列から抜けて食券を購入するルールです。

そして店員さんの誘導により食券を購入しに店内へ💨

メニュー

こちらの券売機は既に新札に対応していました✨

ということで購入したのは。


チャーシューメン(大)+ご飯食べ放題。


そして食券を購入してからまた列に戻るのですが、列に戻ってからすぐに店員さんが出てきて食券を回収しながら好みを訊かれ『全部普通』とお願いしました。

その後それほど待たずして店内へ💨

着丼

カウンター席に座るとすぐに。

ライスが着ド〜〜ン‼️

そして、すぐにラーメンも。

着ド〜〜ン‼️

アップでド〜〜ン‼️

それではさっそく。

いっただっきま〜〜す‼️

スープ

スープは程よい濃厚さがありつつもスッキリしていて、僕の家系の最大の懸案事項であるショッパさも無問題で旨旨し‼️

チャーシュー

チャーシューは焼豚で、モモ肉のようですね。

しっとりと柔らかくで仄かな香ばしさも感じられて旨旨し‼️

麺は家系といえばの酒井製麺の短い平打ち中太でスープの持ち上げバッチリで、ツルツルっとしていてズバズバいけちゃいます✨

RollingTheRice

麺わ食べ終えたらライスに取り掛かります♪

海苔は最初にラーメン丼から避難させています👍

ご飯食べ放題を頼むと最初の一杯にはコロチャーが添えられています。

そして周りを見るとライスを頼んだ人は卓上調味料のところでニンニクだれやマヨネーズなどをガッツリとトッピングしているみたいでしたが、あまり味の渋滞をさせたくないのでコロチャーの上にマヨを少しだけトッピングして。

ほうれん草も一緒に箸でつまんでパクり(๑❛︎ڡ❛︎๑)☆︎

これが家系の醍醐味ですね✨ 続いて。

海苔をラーメンスープにワンバンさせてから。

RTRでパクり(๑❛︎ڡ❛︎๑)☆︎

もちろんチャーシューもRTRしちゃいます👍


ということで仕事で大放出した塩分を補給して大満足で。


ごっちゃんシタ‼️


こちらは、やっぱりもっと高頻度で来るべき店だなと再確認して帰途に着きました。とさ。




ではでは👋


【住所】

  〒167-0051 東京都杉並区荻窪4-32-8

【営業時間】

  火曜日〜土曜日

  11時00分〜15時00分

  17時00分〜20時00分

  日曜日

  11時00分〜16時00分

【定休日】

  月曜日