みなさんこんにちわ
今朝、市場を巡回していたら鮮魚売り場の入り口に
どデカい発泡スチロールが…
これは、もしやっと、のぞき込んだら案の定
来ておりました "マグロちゃん"
豊洲からやってきたのは「インドマグロ」
私の手と比べてもこの大きさ!
"インドマグロ"は"本マグロ(クロマグロ)"と同じ「高級マグロ
」。
"本マグロ(クロマグロ)"のような200㎏・300㎏にはならず
一般に流通するのは50㎏前後のものが主となっています。
今回、大省商店に届いた"インドマグロ"は65㎏と、なかなかのサイズ感
達人と並んでもこの大きさです。
※達人は大省商店の魚おろしのプロ。詳しくはinstagramをご参照ください。
良いまぐろの見分け方としては
丸々と太っているマグロが良いらしく
油がしっかり乗っている証拠なのだそう。
この分厚さ、写真で伝わりますか?
とっても丸々しております
まな板へ運ぶのも2人がかり…
まな板に乗せるところって
市場にいてもなかなか見られない貴重シーンです。笑。
達人のマグロの5枚おろし技。
アメブロでは少しだけですが是非ご覧ください。


達人の手にかかれば、ここまでたったの5分。
まぐろが5分で5枚になるって、相当早いと思うのですが
社長からは「どんな魚も2分でおろせ!」と言われているそうで
達人は悔しがっておりました。
頭も中落ちも
余すところなく食用に加工されます。
今日のインドマグロは
お寿司屋さんなどの飲食店と
大省商店の店頭に並びます。
タイミングがよければ
マグロ解体が、間近で見られる大東京卸売センター!
一般の方でもお買い物できますので
おろしたてのマグロをご賞味くださいね。
それではまた次回
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