ただいまの季節のあんぱん、ゆずあんぱん。「ゆず」というとすっぱいかなとか苦いかなと思われる方もいらっしゃるでしょうか。
安心してください、あまいですよ(^^)。
さわやかなさっぱりとした甘みがおすすめです。和菓子のような後味。ぜひ、おためしくださいね。
こんにちは!売り子(おばちゃん)です。
お正月気分もぬけ(ことしは元旦から不穏でしたが・・・)通常の生活に戻ってきたころです。ちょっと疲れたり、体調崩したりなさっていませんか?
これからまだまだ寒くなりますし、ぜひおからだご自愛ください。あたたかくして、おいしいもの食べて、しっかり寝る。おとなになればなるほど、難しくなるこの習慣。フーシャのパンもぜひこの習慣にお力添えさせてください。
以前もお話ししましたが、フーシャのパンの焼き上がり時間をお知らせします。
フーシャでは、一日寝かした生地を成形(かたちをつくること。あんこをつめたり、チーズをのせたり、ということです)して数時間ふくらませ、それから焼いて、焼けたらすぐにお店にお出ししています。
なので、タイミングがよければ焼きたてのあつあつパンをお渡しできます。だいたい何時くらい、とわかれば、それをめざしていらしていただくこともできるかな、と思い、ざっとあげてみますね。
朝
ふわふわ食パンが8時15分ごろ
そこから次々に焼き上がり、9時ごろには8割のパンが並びます。朝ごはんにあつあつのパン、というときには、9時前後にご来店いただけるといいかと(開店は9時ですが、朝焼きたての食パンが買えるよう、8時15分にはドアを開けてます。ただしそのときにはまだあんまりパンがそろってないのです・・・)。
ピザ、フォカッチャは9時30分すぎに焼けます。
その後、二回目のクリームパンが10時ごろ、続いてメロンパン。そして塩バターパン。
時間すこしあいて、11時ごろにくるみパン、くるみおさつ、おやき、カレーパンなどが焼けてきます。
フロマージュはそのあたりまでのどこかで二回目が。
その後は11:50ごろに酵母パンやいちじくパン、パンドミが焼けまして、
状況をみながらジャムおじさんがあれこれパンを仕込んでは焼いています。なので、少し多い数をお買い上げ予定の方は、前日もしくは当日の午前中早い時間にご予約をいただけると大変助かります。
午後は仕込みをしながら様子を見てどんどん焼き足していきます。
売り場のむこうの工房は、けっこう一日中ばたばたしてたりします。
フーシャはおじさんとおばちゃんがふたりで営むお店なので、電話をとるのがちょっと遅くなってしまったらごめんなさい。
焼き上がりの時間は、あくまで目安です。ずれたりとんだりすることもあります。ご理解いただけますよう、お願いいたします。
先週もたくさんのお客様にご来店いただき、ほんとうにありがとうございました。お正月のごあいさつもありがとうございます。
今週も、パンのみせフーシャは、火曜日から土曜日、朝9時から夕方6時まで、通常どおり営業いたします。
皆様のお越しを、お待ちしております。