こんにちは〜!
見てくれてありがとうございます!料理下手が小さなコツを掴んだ話
自炊歴は社会人になってから
なので、もう10年程
料理は嫌いではないけど…
美味しく作れないんですよね
特にお味噌汁が悩みです
そんなわたしが最近やっと気が付いた汁物のコツ
それは
ネギ、ニラ、えのきは
ほとんど火を通さない方が美味しいこと!
特にわたしはえのきが
シャキシャキしてて良きでした
載せる写真はニラだけど…
2キロあったつくね、もう半分以下
あっという間になくなりそう!
毎日義務感で作ってると
料理が全然上達しないんですよね〜
自分でも食べていて
なんか違うな〜って思うと悲しい
そんな時は生協に助けられています
マグロ漬け丼
真ん中の謎の物体はなすの糠漬け
これも料理の腕関係なく作れて最高!
あと、不器用なわたしの薬味ネギ変遷を
自分で切る→下手すぎて繋がる
冷凍薬味ネギ→冷凍庫に地味に落ちる掃除面倒
カット薬味ネギ購入→美味しい使い勝手良い
という節約から遠ざかっていく
変遷も辿っています
ちなみに…
お味噌汁はほんだしです
ほんだし愛用者ですし、
料理好きでもないけど
手作り味噌にも憧れています
少しでも参考になったー
がんばれーと思った方は
イイネして貰えると嬉しいです
ではー