大森海岸の      

  Pont de Pierre   

(ポンドピエール) 

の合鴨のコンフィ 

Pont de Pierre(ポンドピエール)

大森海岸にあるビストロです。

 

店主が栃木の石橋出身で、

栃木の食材を使ってた

フレンチが食べられるお店です。

 

店内一人で回りてる

ワンオペレーションの為、

多少時間がかかりますが。

 

時間がかかりそうな時は、

教えてくれます。

 

ビストロ ポン ド ピエールの地図

 

通り真ん前で、

歩道が狭いので、

フレンチの旗は出せないそうです。

なので、このような逆にオシャレな感じに。

 

この日は、先に2組、

全4人だから、

時間は気になりませんね。

 

合鴨のコンフィ ガスコーニュ風(+1200円)

計 3000円税込

 

そういえば、たまに鴨食ってたな^^w

ちょっと昔の話。

鴨の胸肉のオレンジソースとか。

ちょっと甘酸っぱいソース

それとは違い。

 

コンフィって、オイル煮ですね。

低温オイルで、中まで柔らかくなり

外はパリッとしてる感じ。

 

ヴィシソワーズ

クリーミーで美味しいですね。

 

ちょっと和な感じがするのは、

このせいか!

 

いきのいい野菜のサラダと

3種の肉のブルーベリーソース

ブルーベリーは栃木産

 

先ほど言った、

オレンジソースと同じで。

フルーティーな甘酸っぱいソース

 

3種の肉は、

ローストビーフ・ローストポーク・蒸し鶏

 

ちょっと濃厚なブルーペリーソースを

少量付けると美味しい。

 

合鴨のコンフィ ガスコーニュ風

 

この皿も栃木産益子焼

 

ライスも栃木産コシヒカリ

 

表面はパリパリで、

肉はフォークで押すとほどけるレベル。

たいへん美味しく、くせも無く

鴨肉の味がダイレクトに感じられます。

 

旨いですね。

 

最初はそのまま

 

味変で粒マスタードを付けて。

 

最後にレモン

最初にレモンでもいいな^^w

味の邪魔をしないです。

 

どうやっても美味しいですね。

 

又行きます。

 

 

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