大森 の 新しいお店    

   「 Pont de Pierre 」  

ポンドピエールのランチ 

ビストロ Pont de pierre

入り口がさりげなく

フランスの国旗色でおされ~。

 

場所は、元焼鶏 鳳の有った所。

中華料理の旭屋の斜向かいです。

 

オープン当初連日満員で、

隙があったので入りました。

 

ビストロ Pont de pierre

「Pont de pierre」って何でしょうね。

PONTが「橋」

deって「の」

Pierreは「石」

 

「Pont de pierre」

ボルドーのナポレオン橋

 

シェフは、

ブリジストンと同じような感じと言ってました。

そういえば、新橋はポンヌッフ

あんな感じか!

 

意味を聞いたら、

シェフが栃木県の人で、

石橋町出身だそうで、

いまは、市町村合併で下野市

栃木県の食材で、天下とったる的な、

栃木なビストロです。

 

なので仕入れも、

地元の友達などから

栃木な食材が早く入ってきます。

 

ビストロ・ポン ド ピエールの地図

 

一人でやってるので時間がかかるらしい。

しかも、スープと前菜が付くので、

多少長く見て下さいとの事。

 

奥にテーブルがあり。

こちらはカウンターですね。

 

表を見てると

結構気になってる方は多いようで。

目が合います。

 

さて何にしよう

 

国産鶏モモ肉の

プロヴァンス風煮込み

チーズオーブン焼き

長っ!!

ついこう言う時

言う言葉が、「鶏肉の奴。」

 

メカジキなら「魚食べたい。」

豚なら「ブタください。」

牛なら「+1200円の奴。」

てな具合です。

 

干瓢(かんぴょう)のスープ

 

栃木県は干瓢(かんぴょう)の

国内シェア95%以上だそうな。

 

この干瓢の食感がいいです。

いいですね。

期待感アップです。

 

前菜

サラダとラタトゥイユとサラミ

 

ラタトゥイユ美味しいですね。

 

国産鶏モモ肉の

プロヴァンス風煮込み

チーズオーブン焼き

スープと前菜付き

1800円税込

 

パンかライス選べます。

ライスなら栃木産のお米に

炊き方も栃木風、お水多めだそうな。

 

芽キャベツ、アスパラ、

ズッキーニ全部好き

 

この鶏も美味しいですね。

満足です。

 

何時開店したか、

あんま覚えてないけど、

2024年4月11日オープンだそうな。

 

時間が問題ですが、

又早く出られたら来ようと思います。

 

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