大森の布恒更科の変わり蕎麦で残暑を海苔切り
久し振りの布恒更科(ぬのつねさらしな)
ここ最近は、
座って蕎麦食べてない気がする。
たまに朝、小諸そば行くと、
昼は、蕎麦行けないよね^^;
まあ、別物っちゃ、別物ですが、
材料の善し悪しあれど、
お腹の中では、一緒な気が。
ただ、食べるではなく、
空間を楽しむ。
とか雰囲気を楽しむのは、
まったくの別世界ですね。
こう言う遊びも好き。
ちょい庭。
天かす壷!
本物の江戸のそばつゆって感じの、
濃いそばつゆです。
つけ過ぎ厳禁ですね。
神田の松屋さんも、濃かったですね。
私は、半つけ派なので、
このつゆだと、かなり、ちょいつけ。
先っぽつけです。
ワサビや薬味は、
つける蕎麦の上にちょっいと乗せる。
私は、ここは今に合わせてほしい所^^;
まあ、昔から行ってる常連組は、
これが好きだから、故の常連でしょう。
牛蒡天せいろ
随所にゆとりがある。
まったく、綺麗な蕎麦です!
水も滴るいいソバ。
スダチとおろしが付いてくる。
そばつゆが濃いので、
どうやって食べるかだね。
一番はそのまま、
スダチとおろしで行くのがイイかも
ゴボ天と言うには、豪華。
かき揚げにゴボウが入ってる感じ。
並べるとわかるよね。
このまま、つけてはイケない感。
つけ汁がかなり余ったので、
そのまま、蕎麦湯では濃すぎる。
なら、追加。
変わり蕎麦の海苔切り。
海苔切り。
夏を乗り切りにかけてるのか?
塩をかけて食べてもいい感じ。
海苔切り美味いです。
別名、黒切り
確かに、黒い。
海藻をつなぎには、
へぎそばもそうだよね。
でも、へぎそばって緑の印象が。
原料がフノリかアサクサノリの差?
作り方も違うのか^^
次は何を食べるかな?
布恒更科いいです!
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素敵なお蕎麦屋さん、布恒更科(ぬのつねさらしな)でおそばランチ
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