25日の話に戻ります。
朝から地元深谷市を色々回ってきました。
老舗和菓子店、茶会で浜岡屋さんの主菓子を使うところも多いです。
生地はしっとり柔らか、サツマイモの練り餡と小豆の餡子が織りなすハーモニー。
苺大福は苺が主役、苺が別格な美味しさ。
いつものモカシダモ(イルガチェフェ)を。
いつも以上にお忙しそうでした。
先日、TVに出ていた懐石料理店。
その時紹介されたマンゴーきんとんを買いに。
10分ほど時間がかかると言うので、少し待たせていただきました。
撮影許可を得て撮らせていただきました。
サツマイモのほんのりとした甘さの中に、濃厚なマンゴーの旨味がたっぷり。
いつか懐石料理をいただきたい。
今年は、和菓子でクリスマスでした。