5/18(土)のふくご飯。
ごぼう、だいこん、椎茸、しめじ、豆苗の薄いお味噌汁。
出汁はいつも通りの昆布と煮干し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/19/fu9-3/88/05/j/o0684108015440817797.jpg?caw=800)
この日届いたふるさと納税返礼品の豚肉ときゅうりの炒め物を、ご飯の上に乗っけました。
黒酢でさっぱりと。
ふくのふるさと大分から届きました。ごく少量の塩麹で揉み込んでます。
ご飯は炒めた大根の葉っぱとちりめんじゃこの混ぜご飯。直売所の葉っぱ付き大根は150円です。
大根の葉っぱ好きだからありがたい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/19/fu9-3/bc/69/j/o0720108015440817800.jpg?caw=800)
初のシャボン玉付きのあごチョイ。
焼いたお肉は美味しいね。
この日のお昼、久しぶりにそば粉スコーン作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/19/fu9-3/49/10/j/o1080079915440817810.jpg?caw=800)
カリッと美味しくできました。