1/20(土)ふくごはん。
ばぁばが水曜日から体調が悪く買い物行ってなかったので、冷蔵庫の残りはいつも以上に少ない、、、
というわけでいつも以上に残り物ご飯です
まずは、スープ。
出汁は鶏ガラスープと昆布。
しいたけ、しめじ、ごぼう、にんじん、豆苗、生姜、油揚げ、豆腐。
最後に黒ごまかけました。
そして、ごはんのうえに、蒸しキャベツのサラダと海苔じゃこチーズの卵焼き。
蒸しキャベツサラダは、蒸しキャベツ、蒸し大豆、ツナをオリーブオイルとレモン汁で混ぜました。
ツナ缶はシンプルな材料でできたこちらを愛用。
蒸したキャベツ、気に入ったようです。
久しぶりの卵焼きはイロイロ入れてボリューミー。
一切れでもかなりお腹にたまります。
あごチョイ
残り物ですが美味しく頂けましたね。
納豆たべましたヨ。
後片付けも楽な献立でした。
個人的には毎日、納豆ご飯に豆腐と野菜たっぷり味噌汁、卵があれば大丈夫ですが、わりとそれに近い献立でした