新年最初のご飯当番の1/6(土)


午後にお散歩したかったので、午前中に仕込めるスープと帰ったら焼くだけのグリルになりました。


多分、来週以降、しばらく平日休みがないし、金曜の夜か土曜の朝に仕込めるご飯なりそうです。

でないと土曜日にお出かけできないもんね。。。



えのき、しめじ、にんじん、セロリ、にんにくをオリーブオイルで炒めてから、かぶを鶏ガラスープ、昆布、トマトピューレで煮込んでます。

事前にオリーブオイル、レモン汁、ゆず果汁、にんにく、ローズマリーに漬け込んでおいた鶏むね肉を、エリンギ、ブロッコリー、じゃがいも、さつまいもと一緒にオーブンで焼いただけ。


じゃがいもとさつまいもは、スープを煮込んでいるときに、上に蒸し器を重ねて火を通しておきました。

この日はね、あごチョイをしたんだけど、滞在時間が短くて写真は上手く撮れず。。。

これが精いっぱい。。。


ちょいベロも好きですけどね。

最後にテーブルにあごチョイしました爆笑


↑もうね、オーブントレーごと持ってきて各自取皿で食べました。

来週も同じメニューかもしれません爆笑

ご飯大事だけど、一緒にお散歩して楽しむの大事だからね〜。