インフォメーション
【日本キッズ食育協会キッズ食育体験講座】
熊本対面開催募集中
【青空キッチン熊本&本荘校】
体験レッスン受付中
おはようございます。
今日はちょっぴり特別な
おやつの時間のお話です。
「ただのおやつ」だった時間が、
いつの間にか・・・
子どもたちの学びと好奇心がふくらむ
おうち\旅の時間/ にする方法です。
今回つくったのは、
サクふわ食感がクセになる♡台湾風ドーナツ。
しかも…!
今回は食パンで作っちゃいます
ストック消費におすすめ♡
キッチンで一緒に作りながら、
「台湾ってどこ?」
「国旗はどんなもの?」と、
子どもたちの「知りたい」「ワクワク」に
働きかけるとおやつ作りが、
そのまま「世界を知る入り口」になるんです。
身近であることを感じることが大事だと
思っています。
そんなことも書いていますので、
ぜひ最後まで読んでみてくださいね♪
食パンをドーナツに変身
今回のドーナツは、
いつもの食パンに衣をつけて
カラッと揚げるだけ!
外はカリッと、中はふわっ♪
揚げたてにまぶしたのは・・
\黒ごまアーモンドきな粉/
このきな粉、びっくりするくらい
このドーナツと合うんです。
ごまの香ばしさと、
アーモンドのコク。
ほんのり甘くて、子どもたちも大喜び♡
「おかわり!」が止まらない
楽しいおやつ時間になりました。
こうやって、
食べるものの背景を知ったり、
国の文化に触れたりすることは、
子どもたちの「心の栄養」になると思うのです。
世界が広い🌎・・
そう感じることが大事で、
これから生きていく中で、立ち止まった時、
今いる場所だけでがなく、
もっと外に、世界へ目が向けられたら
可能性が広がってくれるんじゃないか・・
と思うんです。
実際我が娘はパソコン1つ持って
だから、我が子にもしたように、
この小さな発見、ちょっとした会話が
子どもたちの未来を広げていく・・・
そんな風に思っています😊
レシピは
子どもの食育ラボ にて公開中です。
おうちで簡単にできるので、
よければ作ってみてくださいね。
次はどんな国のおやつを作ろうかな。
そんなワクワクを、子どもたちと一緒に
これからも楽しんでいきます。
\フォロー&保存でいつでも読み返せます/
皆さんはどんなおやつを作っていますか?
お気軽にコメントで教えてくださいね♡
青空キッチン 熊本校/本荘校では
子どもたちの「食」を通じた
成長をサポートしています。
一人一人に寄り添い、第3のおばあちゃんの家の
ような存在でありたい。
子どもの未来のための習い事です。
体験レッスンも随時受付中です。
詳細は公式サイトをご覧ください👇
🔗 https://smilekidsfoodlabo.wixsite.com/-site
そして大人も・・自分を整えるチャンス
今なら、最短でアドバンス講座まで受講可能!
このタイミングなら、
年内にアドバンス講座まで進むことも可能です
懐かしいマスター講座
代表のアドバンス講座を受けていく中で、
今年中に、あなたの
「夢」や「自信」が見つかるかもしれません。
全力で応援します!
体験講座はギリギリまで募集中です。
まずは体験講座で自分のこと
お子様の食の悩みも・・・
きっと前を向いて歩んでいける
きっかけになると思います。
HP

講座のご案内リンク
\キッズ食育トレーナー養成講座/
あなたの1歩は人生で
人生が変わる!
講座開催日程(熊本13期)
▶️【初級講座】(会場:青空キッチン熊本校)
2025年5月29日(木)10:00〜14:30
2025年5月30日(金)10:00〜14:30
▶️【中級講座】(会場:青空キッチン熊本校)
2025年6月19日(木)10:00〜14:30
2025年6月20日(金)10:00〜14:30
▶️【アドバンス講座】(本部&オンラインあり)
2025年7月28日(月)7月29日(火)
2025年9月8日(月)9月9日(火)
両日10:00〜16:00 (途中休憩あり)
▶︎養成講座の詳細はこちらから
https://kids-shokuiku.jp/course/
📍体験会・説明会の詳細はチラシ画像または
下記リンクをご覧ください♪
▶︎体験講座の詳細はこちらから
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/