インフォメーション
【日本キッズ食育協会キッズ食育体験講座】
熊本対面開催募集中
体験講座募集中
【青空キッチン熊本&本荘校】
体験レッスン受付中
「ごはん何にしよう…」と
悩んだときに、冷蔵庫にあると助かる
\豆腐/
節約にもなるし、ヘルシー。
でも、いつも冷奴や
味噌汁ばかりになってしまう…
そんな時にぜひ試してほしい

子ども喜ぶ
豆腐のおかずレシピを3つを
ご紹介します♪
どれも簡単&時短で
忙しい夕方にもサッと作れますよ。
① 豆腐ステーキのマヨそぼろあん
ふわっと焼いた豆腐に、
マヨ風味のそぼろあんをとろ〜り。
ごはんがすすむ味付けで、
お子さんもパクパク食べてくれる一品です♪
レシピ
【材料】(4人分)
木綿豆腐 400g(1丁)
◎片栗粉 大さじ2
豚ひき肉 100g
片栗粉 小さじ1/2
ネギ 5cm
ごま油 大さじ2
★マヨネーズ 大さじ1.5
★醤油 大さじ1.5
★みりん 大さじ1.5
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ2
レタス 適量
▶️ 作り方はこちら
② 包まない豆腐しゅうまい
ポリ袋に材料を入れて絞り出し、
あとはフライパンで蒸すだけ。
包まないからラク!手も汚れません。
お子さんと一緒に楽しみながら
作るのもおすすめです。
レシピ
【材料】(4人分)
豚ひき肉 250g
シュウマイの皮 15枚
木綿豆腐 100g
ネギ 1/2本
片栗粉 大さじ2
★おろし生姜 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1/2
★酒 小さじ2
★醤油 大さじ1
★ごま油 大さじ1
レタス 適量
酢醤油 適量
▶️ 作り方はこちら
③ ひき肉と豆腐のあんかけ煮
ごはんにのせて丼にしても◎な、
ボリュームたっぷりのあんかけ煮。
暑い季節にも食欲そそる味付けで、
大人も子どもも大満足!
辛みを加えれば、
大人向けにもアレンジできます♪
レシピ
【材料】(4人分)
木綿豆腐 400g(1丁)
豚ひき肉 150g
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
人参 5cm
しめじ 1/2株
ネギ 1/2本
ごま油 大さじ1
★水 250cc
★鶏がらスープ粉末 大さじ1
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2~3
▶️ 作り方はこちら
他にもあります!15分でご飯レシピ
忙しいママにぴったりな時短レシピが満載の
「たべぷろワーママごはん15分でいただきます」も
ぜひチェックしてみてくださいね。
▶️ 記事はこちら
幼児期の「食習慣」が、
未来の健康をつくります
幼児期に身につけた食生活は、
その後の人生に大きな影響を与えるといわれています。
だからこそ、食への興味が芽生える今の時期に、
楽しく・前向きに食と関わる経験を届けてあげたいですね。
キッズ食育体験講座のご案内
「どうして好き嫌いが多いの?」
「ごはんの時間がバトルみたい…」
そんなお悩みをお持ちのママに、
ぜひ知ってほしいのが「キッズ食育」。
食の悩みがラクになるだけでなく、
子どもとの関わり方にも優しい変化が訪れます。
✅ 忙しくて、食事作りが負担に感じる
✅ 子どもの偏食や食べムラに悩んでいる
✅ 育児本やネットの情報に疲れてしまった
そんなママにも、そっと寄り添う講座です。
久しぶりの対面講座も開催予定です♪
ぜひお気軽に、ご参加くださいね。
5月末スタートキッズ食育養成講座
気になる方は、コメントやDMで
「講座について知りたい」とご連絡ください📩
心を込めて、お伝えさせていただきますね✨
養成講座
【初級】
5月29日(木)
5月30日(金)
【中級】
6月19日(木)
6月20日(金)
日本キッズ食育協会HP
こちらから
青空キッチン熊本校&本荘校
新学期がスタートしました。
お子様の最初の習い事に
おすすめです❤️
食べることは心と体の土台を
作ります!
ぜひ体験レッスンに
お越しくださいね
HPはこちらから↑クリック
注)チャット欄が不具合が出る場合があります。
お問い合わせ後3日連絡がない場合は、
下記の方法からお尋ねください。
必ずお返事します。
▶️メールアドレス:fumiematsuno201704@aozora-kitchen.com
▶️インスタグラム:https://www.instagram.com/kumamoto_aozorakitchen/