インフォメーション

 

【日本キッズ食育協会キッズ食育体験講座】

 

チューリップ熊本対面開催募集中

e675269d7bb9b1538dfe70fcd24b08bc_2c37e659ad8d853

 

【青空キッチン熊本&本荘校】

 

チューリップ体験レッスン受付中

 

青空キッチン熊本&本荘校HP

 

 

 

 

こんにちは。

 

店頭に春キャベツが並び、

葉が柔らかくて美味しいですよね。

 

普通のキャベツと春キャベツの

違いってご存知ですか?

 

 

キャベツは一年中手に入る野菜ですが、
春になると「春キャベツ」という

種類が出回ります。
見た目は似ていますが、なんとなく

ふんわりしていて、柔らかそうですよね飛び出すハート

 

 

実は春キャベツと普通のキャベツには

どんな違いがあるのでしょうか?


それぞれの特徴と今が旬の春キャベツの

美味しいレシピもご紹介しますね。


 

春キャベツと普通のキャベツの違い

 

チューリップ赤チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジチューリップ黄

 

春キャベツ  

 

収穫時期 3月〜5月

形    丸く小さめ

葉の特徴 巻きがふんわり、

歯応え  シャキシャキ

甘味   強い

チューリップ赤チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジチューリップ黄

 

普通のキャベツ

収穫時期 1月〜3月(主に冬)

形    楕円形

葉の特徴 巻きが硬い、

歯応え  しっかりしている

甘味   控えめ

 

 

春キャベツ特徴&レシピ

 

 

春キャベツは葉が柔らかく、

みずみずしいのが特徴です。

甘みが強く、シャキシャキした食感が楽しめるため、

サラダなどで食べても美味しくいただけます。

 

春キャベツとかぶ、いちごのサラダ

 

 

さらにおかずとしてメンチカツに入れてみました。

キャベツをたっぷり入れるので、

豚ひき肉は少なめでOK

 

 

キャベツのメンチカツ

 

レシピは子どもの食育ラボにの掲載中

 

 

 

材料

キャベツ     200g

※塩     小さじ1/4 

木綿豆腐      100g

豚ひき肉      120g

☆塩        少々

☆こしょう     少々

☆ナツメグ     少々

小麦粉      適量

卵        1/2個

パン粉       適量

サラダ油      適量

詳しい作り方はここをクリック

下矢印

 

 

 

まとめ

 

  • 春キャベツは柔らかくて甘みが強いからサラダなどもおすすめ

  • 普通のキャベツはしっかりした歯ごたえがあり、煮込みや炒め物に最適!

  • 春の訪れとともに、旬の春キャベツをぜひ味わってみてくださいね!

 

 

 

子どもの食育ラボ運営に携わっています

 

 

 

 

 

 

 

ちょうちょインスタグラム

フォローしてね。

下矢印下矢印

 

 

 

子どもの食育ラボでは

公式ラインにてママ達に嬉しい情報を

月に2回お届けしています。

友だち追加