【青空キッチン熊本&本荘校】
体験レッスン受付中。
おはようございます。
昨日も今朝もすごく寒い熊本。
我が家の家族はLOWYAの着る毛布
グルーニーを発売当初から
愛用しているのですが、昨夜家族が
今年初グルーニーの登場![]()
冬支度ですね。
皆様も冬支度始めましたか?
さて今月も楽しいレッスンがスタートしています。
今月のレッスンメニューも
美味しそうなレシピばかり。
子どもたちが触れる
食の世界は、子どもたちの中に
必ず培われていきます。
様々な食材に触れ、
その食べ物のルーツを知ったり、
食べることは「栄養」だけ
ではないですよね。
やっぱり楽しく食べる環境も大事。
子どもたちは知らない食材や、
お家の食卓に上がらない食材にも
挑戦します。
さらにレッスンに通っているだけで、
技術は上達するので、
子どもたちの成長には驚いています。
でもこの習慣が生涯の生きる力に
つながっている。
レシピを宝物だと言う高学年さんもいます。
本当にそうだと思う。
時代の流れで変わるものもあるけれど、
基本的にはレシピは生涯使える。
私も料理を専門的に学んだ時の
レシピは古い手法もあるとしても、
今でも宝物。
子どもたちが大人になる側に
置いておいて欲しいと思っています![]()
子ども力、継続して通うことで
身につく力がある❣️
子どもたちの好きを、
応援してみませんか?
そこには子どもたちの秘めた
力に働きかけるパワーが
あるかもしれませんよ✨
青空キッチンって
そんな習い事のような気がしています。
11月のレッスンメニュー
基本メニュー
スコッチエッグ
コーンスープとクルトン
ミックスベジタブルココット
幼児 (スコッチエッグ)
食育学習内容
スコッチエッグについて![]()
おやつメニュー
ビスケット
ココア
りんごジャム
幼児 (ビスケット)
食育学習内容
高学年&低学年
粉について
幼児
数について
アレンジメニュー

花しゅうまい
サンラータン風スープ
レンコンの炒め煮
幼児 (花しゅうまい)
食育学習内容
高学年&低学年
調理器具について
幼児・・・しゅうまいについて
*食育学習内容については変更になる場合があります
体験レッスンを受付中
青空キッチン熊本校&本荘校では
体験レッスンを受け付けています。
ぜひお越しください。
注※HPに不具合発生し、お申し込みのかた数名に
お返事が出来ていないというアクシデントがございました。
現在は復旧しておりますが、
返信がない場合は、お手数ですが
直接のメールか、インスタグラムへ
メッセージをお願いいたします。
HPはこちらから
▶️メールアドレス:fumiematsuno201704@aozora-kitchen.com
▶️インスタグラム:https://www.instagram.com/kumamoto_aozorakitchen/
新刊のお知らせ
またまた日本キッズ食育協会より
素敵なレシピ満載が販売されます。
スポーツキッズを応援する
ママたちのためのレシピ本。
ぜひご予約くださいね。
店頭には11月11日に並びます♡
ぜひお手に取ってみてくださいね。


子育てに嬉しい情報は日本キッズ食育協会へ
クリック
![]()
![]()
インスタグラム
![]()
![]()
子どもの食育ラボでは
公式ラインにてママ達に嬉しい情報を
月に2回お届けしています。










