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【青空キッチン熊本&本荘校】

 

チューリップ体験レッスン受付中。

青空キッチン熊本&本荘校HP

 

チューリップキッズ食育養成講座鹿児島対面

 

9月4日(水)5日(木)

10月2日(水)3日(木)

 

 

 

 

 

おやすみいかがお過ごしでしょうか?

 

熊本は大雨なので、おうち時間を

静かに過ごしています。

 

 

 

 

皆さん、熊本の伝統的調味料

東肥赤酒ってご存知ですか?

 

 

赤酒

 

 

 

 

先日、熊本の瑞鷹株式会社の方が

我が家に来てくださいました。

 

 

 

この赤酒は、みりんのように使うのですが、

この赤酒を使うことで、料理が飛躍的に

美味しくなるから不思議です。

 

 

それは、みりんとの作り方の違い

 

 

みりんには「発酵」という過程がないのですが、

赤酒には「発酵」と「糖化」が並行して行われるため、

甘味と旨みが出るそうです。

 

 

また微アルカリ性と言う性質を持っているので、

ふっくらした仕上がりとなります。

 

 

また艶が出て、美味しそうに仕上がるので

みりんを「赤酒」に変えるだけで、

美味しい料理が作れる魔法の調味料です。

 

 

 

赤酒で作るアラ煮はまるで料理屋さん 

 

 

 

 

鯛のアラ煮

 

 

私が熊本に引っ越してきた時に、

熊本出身の友達が教えてくれた

アラ煮。

 

 

海なし県出身の私はアラ煮なんて

作ったことなかったので、

簡単だから・・と材料を持って

我が家に。

 

 

東肥赤酒と鯛のアラと醤油。

好みで砂糖。

 

 

これだけで

絶品アラ煮が完成します飛び出すハート

 

 

作り方は瑞鷹さんのHPに

載っています。

 

 

 

 

 

初めて食べた時には感動で、

それから赤酒は欠かせない調味料

になりました。

 

 

 

その後扶桑社様の

地方創生&多文化共生マガジン

カラふる様にて

赤酒についてコラムを書かせていただき、

瑞鷹株式会社様へも取材に行き、

説明をしていただき、さらに

赤酒が大好きになりました。

 

 

 

コラムはこちら

 

下矢印

 

 

 

赤酒は全国に! 

 

 

実際、全国の料亭やコンビニ、

市販品などにも多く使用されていて、

熊本地震の際には、愛用者の方々が

早く復興できるようにと、

全国からボランティアで

瑞鷹さんに来てくれたそうです。

 

 

 

 

凝った料理も美味しいけれど、

調味料を変えるだけでも料理は数段

美味しくなりますから

ぜひ使ってみてくださいね。

 

 

 

熊本の魔法の調味料「東肥赤酒」

関東住みの母は成城石井で購入していますよ。

 

 

 

 

 

 

ママたちも嬉しい♡青空キッチンのレシピ本 

 

 

生徒さんのお母様が同じ職場の

ワーママたちにプレゼントをした

日本キッズ食育協会のレシピ本ちょうちょ

 

とても喜ばれたそうですよ照れ

 

 

お子様が実際レッスンで使っていた

レシピが掲載されているから、

簡単に作れるから忙しいママや

お子様の食事メニューで困っている

ママにもオススメなんですよラブ

 

 

 

 

 

 

青空キッチンオンラインもあります 

 

オンラインは中学生まで受講できますよ照れ

※こちらのお問い合わせは

青空キッチン本部まで

 

 

 

※青空キッチン本部HP

 

 

 

 

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オンライン体験講座

鹿児島、熊本、福岡の方

仲間になりませんか?

 

そして食育の先生になりませんか?

 

 

ママたちのために

子どもたちのために・・

 

食育の先生という選択を

応援させてもらいたいです。

 

(熊本校のスタッフたちも全員有資格者です)

忘年会の写真だから冬服(笑)

 

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青空キッチンの先生になりたい方、

仲間を募集しています

 

 

 

 

 

 

養成講座 

 

鹿児島県対面開催決定アップ

 

9月4日、5日

10月2日、3日
 

 

詳細は日本キッズ食育協会ホームページを

ご覧ください。

 

 

こちらから↓

https://kids-shokuiku.jp/

 

 

 

次回開催は秋予定です。