【青空キッチン熊本&本荘校】
体験レッスン受付中。
7月11日(木)10時から
おはようございます。
昨日は夜空を見上げましたか?
行事を知って、夜空を見上げたり、
お月様をみたり、
こういう何気ない季節の習慣は
節目となり、子どもたちの心を
育ててくれると思っています
ぜひ子育てに、
簡単なものでいいので
取り入れてみてくださいね。
子育てしていると、先へ先へと
急いでいる方が多いのですが、
子どものこの瞬間は今だけ。
子どもたちの目で物事を
見ると、不思議がいっぱい。
なんで?
どうなっているの?
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
空を見上げることから
初めてみてね
子育てしているママを応援している
私だから・・
料理の方も応援したい
というわけで
今日のレシピは・・・
ママたちが立ち止まれる時短レシピ
ママたちが立ち止まれるレシピを
ご紹介します。
お仕事、子育て、家事で
忙しいママたちお疲れ様です。
今日はフライパン1つで15分
豚コマ肉とチーズできる
夜ご飯レシピをご紹介します。
お弁当にも使えます。
ママたちが子育てをしながら、
じっくりと子どもたちと
向き合うには、少し家事が
楽になるといいですよね
このレシピは
たべぷろさんで7000人の方が
チェックしてくれたレシピです。
感謝〜〜
ぜひ作ってみてくださいね。
豚こま肉とキャベツのチーズ焼き卵のっけ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200526/23/fu-mu/bd/28/j/o1568104414764777331.jpg?caw=800)
【材料】(4人分)
豚こま肉 400g
キャベツ 400g(1/2個ぐらい)
塩、こしょう 少々
ピザ用チーズ 100g
★卵 2個
★塩、こしょう 少々
★水溶き片栗粉 小さじ1
(片栗粉小さじ1/2+水小さじ1)
油 大さじ1
おこのみソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
【作り方】
1. 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、
キャベツは短冊切りにする。水溶き片栗粉を作る。
2. 卵をよくときほぐし★と混ぜ、
大きめのフライパンを中火で熱し、
サラダ油大さじ1/2をひき、
卵液を入れて大きくかき混ぜ、
底が焼けてきたら全部が固まる前に
お皿に取っておく。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/05/eccbc87e4b5ce2fe28308fd9f2a7baf3-1-600x600.jpg)
3.(2)のフライパンをふいて、
残りのサラダ油大さじ1/2をひいて
(1)の豚肉を入れ軽く炒め、キャベツも加え
塩・こしょうをして、しんなりするまで炒める。
ピザ用チーズを全体にかけ蓋をして蒸し焼きにする。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/05/a87ff679a2f3e71d9181a67b7542122c-1-600x600.jpg)
4.お肉に火が通ったら、
(2)の卵をのせてソースと
マヨネーズ・かつお節をかける。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/05/e4da3b7fbbce2345d7772b0674a318d5-1-690x518.jpg)
※お皿に盛りつける時は、
お肉に火が通ったら(3)をお皿に盛り付けてから
卵をのせましょう。
ソースを変えればレパートリーが広がります!
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/05/1679091c5a880faf6fb5e6087eb1b2dc-1-690x518.jpg)
・マヨソース
中濃ソース大さじ1
マヨネーズ大さじ1
牛乳小さじ1/2
・オーロラソース
ケチャップ大さじ1
マヨネーズ大さじ1
牛乳小さじ1/2
さらにカレーパウダーや
七味唐辛子をかけたりすると、
大人のおつまみにも変身します。
フライパンのままドーンと出せば洗い物も楽々です。
豚こま肉とチーズでポークピカタ風
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200527/11/fu-mu/ea/e1/j/o1568104414764924250.jpg?caw=800)
【材料】(4人分)
豚こま肉 400g
◎塩、こしょう 少々
◎酒 大さじ1
★卵 1個
★粉チーズ 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★サラダ油 大さじ1
<ソース>
◆ケチャップ 大さじ2
◆中濃ソース 小さじ1
◆マスタード 小さじ1
付け合わせ野菜 お好きなもの
【作り方】
1. ★の卵液を混ぜておく。
◆のソースの材料を混ぜて器に入れておく。
2.豚こま肉は◎の下味をもみこみ、
小さな塊を12個作り、薄くなるようにつぶす。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/05/c9f0f895fb98ab9159f51fd0297e236d-1-690x518.jpg)
3.大きめのフライパンにサラダ油をひいて
中火で熱し、豚肉に★を付けながら入れて、
蓋をして焼き色が付くまで焼く。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/05/45c48cce2e2d7fbdea1afc51c7c6ad26-690x518.jpg)
ひっくり返して火を弱め、
蓋をして焼き色が付くまで焼く。
※豚なのでしっかりと中まで火を通しましょう。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/05/d3d9446802a44259755d38e6d163e820-1-690x518.jpg)
4.器に盛り付け、ソースを添える。
※お子様はケチャップだけでも
おいしく食べられます。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/05/6512bd43d9caa6e02c990b0a82652dca-1-666x600.jpg)
大皿でにぎやかに、
ワンプレートにしてオシャレにも楽しめます。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/05/c20ad4d76fe97759aa27a0c99bff6710-1-690x459.jpg)
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
残ったら、少ない油で両面を揚げて、
衣なしチーズ風味とんかつにリメイクできます。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2020/05/c51ce410c124a10e0db5e4b97fc2af39-690x518.jpg)
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