【青空キッチン熊本&本荘校】
体験レッスン受付中。
【6月】
6月20日(木)21日(金)初級
7月4日(木)5日(金)中級
7月11日(木)10時から
おはようございます。
今日5日は一粒万倍日。
「一粒のもみを撒けば万倍にも実り、
立派な稲穂になる」と
いう意味から、
「わずかなものが飛躍的に増えること」
小さな行動が万倍もの成果に繋がる開運日なので、
「何かを始めたり、新調する」のに
ぴったりな日なのです。
例えばお財布を買い替えたり、
習い事を始めたり・・・
もしくは、自分時間を楽しんでもいいですね。
こういう開運日をとても大事にしていて、
ちょうど今日は熊本12期養成講座で
学びにくるので、参加される皆さまの
これからの飛躍を感じますね![]()
そう考えるだけでのウキウキします![]()
ウキウキする気持ちって
大人にも子どもにも大事だと
思うのです。
今日今すぐ何か行動すること
・・だけではなく、
「今日はいい日なんだ
」と
ウキウキ過ごすだけでも
きっと素敵な週末になると思います![]()
レシピのご紹介
さて・・今日は夏野菜レシピを
ご紹介します。
店頭に夏野菜が並んでいますね。
旬の野菜は栄養価も高いですし、
安価に手に入りますね。
今日はとうもろこしは、
おかずをしてしまいましょう。
材料は3つ
鶏ひき肉ととうもろこし
そしてピーマンを使って作る
基本のおかずとアレンジを2つ
のレシピをご紹介しますね。
時短だけれど手を抜くのではなく、
美味しさを大切にしながら、
シンプルで簡単に作れるレシピです。
たべぷろさんでも人気のレシピ、
ぜひ作ってみてくださいね。
基本のおかず 鶏ひき肉とトウモロコシの中華風!
まずは共通の基本のおかずからご紹介します。
【材料】(4人分)
鶏ひき肉 400g
●塩コショウ 少々
●酒 大さじ4
●醤油 大さじ4
●味噌 大さじ1
茹でトウモロコシの実 1本分(約280g)
ピーマン 2個
水溶き片栗粉 大さじ2
【作り方】
1. 茹でトウモロコシは芯から実を外す。
ピーマンはみじん切りにする。

2.鍋に鶏ひき肉と●を入れ菜箸で
混ぜながら強めの中火にかける。
色が変わってきたらトウモロコシとピーマンを
加え2分炒め火を止める。

鍋を傾けて汁気を寄せて
水溶き片栗粉を加え余熱でとろみをつける。

ご飯にのせていただきます!
アレンジ編1ワンタン揚げ 基本のおかず+ワンタンの皮
【材料】(4人分)
基本のおかず 1/2量
ワンタンの皮 20枚~
揚げ油 適量
【作り方】
1. 基本のおかずを作り冷ます。
ワンタンの皮に包み縁をしっかりと閉じる。
2.170℃の油で色よく揚げる。

※具を入れすぎると皮が割れてしまうので、
少なめに入れるのがポイントです。
アレンジ2 オムレツ風!基本のおかず+チーズ+卵

【材料】(4人分)
基本のおかず 全量
プロセスチーズ 3個
★卵 4個
★牛乳 大さじ2
★塩 少々
油 大さじ1
ケチャップ 適量
【作り方】
1. 基本のおかずを作り、
小さく切ったチーズを加え混ぜお皿に盛りつける。
2. ボウルに卵を割りほぐし、
★を混ぜる。フライパンに油を入れ中火で熱し、
卵液を加え全体に混ぜながら大きな卵焼きを焼く。

3.半熟くらいの時にひっくり返して
(1)にかぶせる。ケチャップをかけて完成。
ぜひ美味しくたべて、
楽しい週末をお過ごしくださいね![]()
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