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【青空キッチン熊本&本荘校】

チューリップ体験レッスン受付中。

青空キッチン熊本&本荘校HP

 

 

 

【6月】

 

 

チューリップ6月20日(木)21日(金)初級

  7月4日(木)5日(金)中級

キッズ食育養成講座開催(熊本)開催中

 

 

チューリップ7月11日(木)10時から

キッズ食育体験講座オンライン募集中

 

 

 

 

おはようございます。

 

今日から2024年後半戦です。

昨日は一年の折り返しの日で

「夏越の祓」

 

半年間についた厄や穢れを祓い、

残りの半年の無病息災を祈ります。

 

 

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毎年近くの神社の「大祓式」に

参加しています。

参加したことありますか?

 

 

今年は日曜日で、雨の切れ間の時間

だったせいか、たくさんの方が

参加していました。

 

 

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茅の輪くぐり

 

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稲科の植物茅萱や稲のわらの束で作られた

茅の輪をくぐります。

その輪をくぐることにより、

身が清められるというものです。

 

 

後半戦もワクワクを

忘れず、楽しく過ごしていきましょう。

 

 

 

 

今日のメインは豆腐? 

 

 

 

 

今日は豆腐料理のご紹介をします。

 

 

お豆腐料理は栄養満点でしかも!

お手頃価格ですから

取り入れやすい食材ですよね。

 

 

冷奴もコレからの季節美味しいですが、

ちょっとしたアレンジでメインのおかずに

なるから、作ってみてくださいね。

 

 

 

子どもの食育ラボより

 

豆腐のステーキ 

 

 

木綿豆腐を使って

あとは調味料とつけ合わせ野菜は

自由です。

 

 

材料がシンプルだから初心者さんも作りやすい

レシピになってますよ。

 

 

詳しいレシピはこちらから見れます

↓↓↓

 

 

 

 

さらに・・

お豆腐ステーキだけではなく

たべぷろさんより

私のお豆腐レシピをご紹介しますね。

 

 

※たべぷろさんは、

お世話になったレシピサイトです。

昨日でサイトの更新は停止になりました。

 

たべぷろんさんのおかげで

美味しくママたちが作れる

レシピの考案をたくさんさせていただき、

大賞もいただき感謝しかありません。

良かったら覗いてみてくださいね。

たくさんの時短レシピ見れます。

 

 

 

 

 

お豆腐✖️豚ひき肉レシピ 

 

豆腐ステーキマヨそぼろあん

 

 

 

 

【材料】(4人分)
木綿豆腐 400g(1丁)
◎片栗粉 大さじ2

豚ひき肉 100g
片栗粉 小さじ1/2
ネギ 5cm
ごま油 大さじ2

★マヨネーズ 大さじ1.5
★醤油 大さじ1.5
★みりん 大さじ1.5
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ2

レタス 適量

 

 

【作り方】
1. 木綿豆腐は水切りをする。ネギはみじん切りにする。レタスは食べやすい大きさに切りお皿に広げておく。★を合わせて混ぜる。


2. 水切りした木綿豆腐を8等分に切り、両面に◎の片栗粉をまぶす。

フライパンにごま油大さじ1を入れ、

中火で両面をカリッと焼き、レタスの上にのせる。

 

 

 

 

フライパンで蒸す包まない豆腐シュウマイ

 

 

 

【材料】(4人分)
豚ひき肉 250g
シュウマイの皮 15枚
木綿豆腐 100g
ネギ 1/2本
片栗粉 大さじ2

★おろし生姜 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1/2
★酒 小さじ2
★醤油 大さじ1
★ごま油 大さじ1

レタス 適量
酢・醤油 適量

 

【作り方】
1.豆腐は水切りをする。ネギはみじん切りにしてポリ袋に

入れ片栗粉をまぶす。シュウマイの皮は千切りにする。

フライパンにホイルシートを敷きレタスをちぎって入れる。


2.ネギの入ったポリ袋に豚ひき肉と(1)の豆腐、★を入れよく混ぜる。

 

 

 

ひき肉と豆腐のあんかけ煮
 

 

 

 

 

【材料】(4人分)
木綿豆腐 400g(1丁)
豚ひき肉 150g
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
人参 5cm
しめじ 1/2株
ネギ 1/2本
ごま油 大さじ1

★水 250cc
★鶏がらスープ粉末 大さじ1
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1

水溶き片栗粉 大さじ2~3

 

 

【作り方】
1.木綿豆腐は水切りをして2cm角に切る。

人参は5ミリ角切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。

ネギはみじん切りにする。★を合わせておく


2.フライパンにごま油を入れ、豚挽き肉とおろしニンニク、

おろし生姜を入れて炒める。色が変わってきたら、

人参・しめじを加えさっと炒め、(1)の豆腐、★を加えて3分煮る。


3.ネギを加え水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

 

 

<ポイント>
・ご飯にかけてどんぶりごはんにもおススメです。
・大人用にはラー油を添えれば辛みも楽しめます。

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

 

青空キッチン熊本校&本荘校 

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青空キッチン熊本校への

お問い合わせをたくさん

ありがとうございます。

 

体験レッスンも受けつけておりますので、

お問い合わせはHPまでお願いいたします。

 

 

 

 

 

キッズ食育を学び、子育てを楽に 

 

キッズ食育を学ぶと、子育てが楽になる
と同時に大人の生き方まで、
振り返られるような講座です。
 
ぜひママになったらみんなに受講してもらいたい
講座でもあります。
 
 
また子どもに携わる仕事をしている方も
お子様の特性を知り、働きかけられたら、
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きちんとしたコミュニケーションが
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熊本は次回秋開催ですが、
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詳細は日本キッズ食育協会HPを
ご覧ください。
 
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