【青空キッチン熊本&本荘校】
体験レッスン受付中。
【6月】
6月20日(木)21日(金)初級
7月4日(木)5日(金)中級
7月11日(木)10時から
私は料理を専門に勉強して、
華々しくママデビューをした
私ですが・・
でもママになると忙しくて、
鶏ガラスープを自分で作って冷凍するんだ
なんてね・・
思っていたけれど、
実際は・・
それでね、日本キッズ食育協会の
青空キッチンってすごくいいと思ったの。
身近にある素材から作るというところだから。
それから7年、
青空キッチンの先生になって、
今では60名弱の生徒さんが
通ってくれています。
感謝しかないし、子どもたちもだけれど、
何よりママたちが青空キッチンの
レシピに喜んでくれているよね。
子どもたちからレシピを借りてママたちも
活用するって本当素敵
卒業生たちが頑張っていて、
報告を受けると嬉しいよね
さて今日はママたちの
お魚問題を解決します
お魚料理苦手っていうママもいるし、
ごみの前の日しかお魚料理しないよと
いうママもいるかもしれません。
そんなママに朗報です
今日は超簡単で骨問題の心配のない
料理レシピをご紹介します。
なんとこれも「たべぷろ」さんで
ご紹介させていただいたレシピで、
な!な!なんと
4品を15分で同時調理
でご提案しています・・・
でもね・・でもね!!
15分じゃ作れないじゃ〜〜ん!!
っていう人もいる??・・笑
でもね・・
この料理のポイントは
そこじゃないよ〜〜
ヨーイドンでやらなくて良くて、
あくまで料理なので、
「美味しくなぁれ」の
想いも込めて自分のペースで
作ってみてくださいね
サーモンスティック味噌タルタル添え
お刺身のブロックをスティックにして
使用するから骨なし時短。
【材料】(4人分)
お刺身用サーモンブロック 2本(450g)
塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ4
バター 20g
★味噌タルタルソース★
マヨネーズ 大さじ5
レモン汁 大さじ1
味噌 小さじ2
玉ねぎのみじん切り (大人用好みで)大さじ2~
【作り方】
1.お刺身用サーモンはスティック状に切りポリ袋に入れる。
塩・こしょう・片栗粉をまぶす。

2.蒸し焼き野菜で使ったフライパンを
キッチンペーパーでふき取り、バターを入れ、
(1)のサーモンを入れて表面に焼き色が付くまで強火でさっと焼く。
3.味噌タルタルの材料を混ぜ添える。
季節の野菜の蒸し焼き
蒸し焼きをするだけだから、
栄養逃がさず野菜本来のおいしさ凝縮。
※季節の野菜を使ってね
【材料】(4人分)
かぼちゃ 1/8個
ブロッコリー 1個
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ2
【作り方】
1. かぼちゃは、7ミリ厚さの薄切りにする。
ブロッコリーはよく洗い小房に分ける。芯は薄くスライスする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、
かぼちゃとブロッコリーを入れ、
水大さじ2を加えて蓋をして5分蒸し焼きにする。
ちぎるだけ!焼きのりサラダ

お子様のお手伝いにおススメ!
ちぎるだけサラダ。
【材料】(4人分)
レタス 4枚
焼きのり 1枚
プチトマト 8個
ポン酢 適量
【作り方】
1. すべてをちぎって器に入れ、ポン酢を添える。
ワカメと玉ねぎのチキンスープ

煮るだけで完成!味付けは鶏がらスープのみ!
【材料】(4人分)
乾燥ワカメ 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
水 600ml
鶏がらスープの素 小さじ4
【作り方】
1. 玉ねぎを薄切りにする。
2. 水と鶏がらスープの素を入れ温め、
玉ねぎと乾燥ワカメを加え柔らかくなるまで煮る。
同時調理はシンプル調理を組み合わせて
たべぷろさんのサイトに書いていますが、
簡単で調理工程の少ないものを組み合わせれば、
同時に4品作れるんですよね。
調理工程の少ないもの、
そしてお魚も、汚れる、食べにくい、
手間がかかる・・など避けられがちですが、
選ぶものを変えれば気軽に取り入れられる
ので、またお魚料理を提案していきますね。
ママたちも嬉しい♡青空キッチンのレシピ本
生徒さんのお母様が同じ職場の
ワーママたちにプレゼントをした
日本キッズ食育協会のレシピ本
とても喜ばれたそうですよ
お子様が実際レッスンで使っていた
レシピが掲載されているから、
簡単に作れるから忙しいママや
お子様の食事メニューで困っている
ママにもオススメなんですよ
青空キッチンオンラインもあります
オンラインは中学生まで受講できますよ
※こちらのお問い合わせは
青空キッチン本部まで
※青空キッチン本部HP
先生になりませんか?
仲間を募集中です!
オンライン体験講座
鹿児島、熊本、福岡の方
仲間になりませんか?
そして食育の先生になりませんか?
ママたちのために
子どもたちのために・・
食育の先生という選択を
応援させてもらいたいです。
(熊本校のスタッフたちも全員有資格者です)
忘年会の写真だから冬服(笑)
青空キッチンの先生になりたい方、
仲間を募集しています
養成講座
鹿児島県対面開催決定
9月4日、5日
10月2日、3日
詳細は日本キッズ食育協会ホームページを
ご覧ください。
こちらから↓
現在熊本12期開催中
次回開催は秋予定です。