【青空キッチン熊本&本荘校】
体験レッスン受付中。
【6月】
6月20日(木)21日(金)初級
7月4日(木)5日(金)中級
7月11日(木)10時から
私は料理を専門に勉強して、
華々しくママデビューをした
私ですが・・
でもママになると忙しくて、
鶏ガラスープを自分で作って冷凍するんだ
なんてね・・
思っていたけれど、
実際は・・![]()
それでね、日本キッズ食育協会の
青空キッチンってすごくいいと思ったの。
身近にある素材から作るというところだから。
それから7年、
青空キッチンの先生になって、
今では60名弱の生徒さんが
通ってくれています。
感謝しかないし、子どもたちもだけれど、
何よりママたちが青空キッチンの
レシピに喜んでくれているよね。
子どもたちからレシピを借りてママたちも
活用するって本当素敵![]()
卒業生たちが頑張っていて、
報告を受けると嬉しいよね![]()
さて今日はママたちの
お魚問題を解決します
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
お魚料理苦手っていうママもいるし、
ごみの前の日しかお魚料理しないよと
いうママもいるかもしれません。
そんなママに朗報です![]()
今日は超簡単で骨問題の心配のない
料理レシピをご紹介します。
なんとこれも「たべぷろ」さんで
ご紹介させていただいたレシピで、
な!な!なんと
4品を15分で同時調理
でご提案しています・・・![]()
![]()
![]()
![]()
でもね・・でもね!!
15分じゃ作れないじゃ〜〜ん!!
っていう人もいる??・・笑
でもね・・
この料理のポイントは
そこじゃないよ〜〜![]()
ヨーイドンでやらなくて良くて、
あくまで料理なので、
「美味しくなぁれ」の
想いも込めて自分のペースで
作ってみてくださいね![]()
サーモンスティック味噌タルタル添え
お刺身のブロックをスティックにして
使用するから骨なし時短。
【材料】(4人分)
お刺身用サーモンブロック 2本(450g)
塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ4
バター 20g
★味噌タルタルソース★
マヨネーズ 大さじ5
レモン汁 大さじ1
味噌 小さじ2
玉ねぎのみじん切り (大人用好みで)大さじ2~
【作り方】
1.お刺身用サーモンはスティック状に切りポリ袋に入れる。
塩・こしょう・片栗粉をまぶす。

2.蒸し焼き野菜で使ったフライパンを
キッチンペーパーでふき取り、バターを入れ、
(1)のサーモンを入れて表面に焼き色が付くまで強火でさっと焼く。
3.味噌タルタルの材料を混ぜ添える。
季節の野菜の蒸し焼き
蒸し焼きをするだけだから、
栄養逃がさず野菜本来のおいしさ凝縮。
※季節の野菜を使ってね![]()
【材料】(4人分)
かぼちゃ 1/8個
ブロッコリー 1個
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ2
【作り方】
1. かぼちゃは、7ミリ厚さの薄切りにする。
ブロッコリーはよく洗い小房に分ける。芯は薄くスライスする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、
かぼちゃとブロッコリーを入れ、
水大さじ2を加えて蓋をして5分蒸し焼きにする。
ちぎるだけ!焼きのりサラダ

お子様のお手伝いにおススメ!
ちぎるだけサラダ。
【材料】(4人分)
レタス 4枚
焼きのり 1枚
プチトマト 8個
ポン酢 適量
【作り方】
1. すべてをちぎって器に入れ、ポン酢を添える。
ワカメと玉ねぎのチキンスープ

煮るだけで完成!味付けは鶏がらスープのみ!
【材料】(4人分)
乾燥ワカメ 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
水 600ml
鶏がらスープの素 小さじ4
【作り方】
1. 玉ねぎを薄切りにする。
2. 水と鶏がらスープの素を入れ温め、
玉ねぎと乾燥ワカメを加え柔らかくなるまで煮る。
同時調理はシンプル調理を組み合わせて
たべぷろさんのサイトに書いていますが、
簡単で調理工程の少ないものを組み合わせれば、
同時に4品作れるんですよね。
調理工程の少ないもの、
そしてお魚も、汚れる、食べにくい、
手間がかかる・・など避けられがちですが、
選ぶものを変えれば気軽に取り入れられる
ので、またお魚料理を提案していきますね。
ママたちも嬉しい♡青空キッチンのレシピ本
生徒さんのお母様が同じ職場の
ワーママたちにプレゼントをした
日本キッズ食育協会のレシピ本![]()
とても喜ばれたそうですよ![]()
お子様が実際レッスンで使っていた
レシピが掲載されているから、
簡単に作れるから忙しいママや
お子様の食事メニューで困っている
ママにもオススメなんですよ![]()
青空キッチンオンラインもあります
オンラインは中学生まで受講できますよ![]()
※こちらのお問い合わせは
青空キッチン本部まで
※青空キッチン本部HP
先生になりませんか?
仲間を募集中です!
オンライン体験講座
鹿児島、熊本、福岡の方
仲間になりませんか?
そして食育の先生になりませんか?
ママたちのために
子どもたちのために・・
食育の先生という選択を
応援させてもらいたいです。
(熊本校のスタッフたちも全員有資格者です)
忘年会の写真だから冬服(笑)
青空キッチンの先生になりたい方、
仲間を募集しています
養成講座
鹿児島県対面開催決定![]()
9月4日、5日
10月2日、3日
詳細は日本キッズ食育協会ホームページを
ご覧ください。
こちらから↓
現在熊本12期開催中
次回開催は秋予定です。










