【青空キッチン熊本&本荘校】
体験レッスン受付中。
【6月】
6月20日(木)21日(金)初級
7月4日(木)5日(金)中級
おはようございます。
突然!!告白・・
不思議体質の私は、
最近ミラクルが起こりすぎて・・
このミラクルって魅力的な言葉
以前神社に行った時、
ミラクル起こりすぎ・・って
ストーリーに呟いたら、
みんながその神社へ行っていた😆
友達たちがミラクルって!!
ミラクルって!!
なに〜〜???
って言っていて面白かった
このマニアックな話は、
メルマガに綴ろう。
って・・・
こんな私の宇宙な話、
興味のある人いる??
過去から遡ると、本が書けるって
家族が言ってる
家族も付き合ってくれて、
毎回驚いてくれて(笑)
それが日常になってる。
まぁ、そんな私ですが、
たくさんの方がブログに来てくれて
とっても感謝しています✨
しばらくレシピを記録しておこうと
レシピ投稿が続きますので、
作ってみてくださいね。
さて、今日も明日も時短料理
すぐできちゃう!夜ご飯レシピ
アレンジもあり!
こちらもたべぷろ様
大賞受賞レシピです。
材料は豚コマ肉と玉ねぎ!!
豚こまのケチャップ炒め
【材料】(4人分)
豚こま肉 400g
<下味>
塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 1個(250g)
油 適量
<合わせ調味料>
★ケチャップ 大さじ4
★中濃ソース 大さじ2
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★コンソメ 小さじ2
塩、こしょう 少々
【作り方】
- 豚こま肉には塩・こしょう・片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。★の合わせ調味料を合わせておく。
- フライパンに油を引き、中火で玉ねぎを炒める。透き通ってきたら豚こま肉を入れて、広げながらしっかりと炒める。
- フライパンの端っこに、★の合わせ調味料を入れ炒めてから全体と絡めて、塩・こしょうで味を整える。
アレンジ デミグラスソースをプラス \豚こまトマトデミソース/
デミグラスソース1缶と水200mlを加えます。
豚こまトマトデミソースとしても
お楽しみいただけます。
子どもの食育を学ぼう
オンライン体験講座
鹿児島、熊本、福岡の方
必見ですよー!
青空キッチンの先生になりたい方、
仲間を募集しています
養成講座
鹿児島県対面開催決定
9月4日、5日
10月2日、3日
詳細は日本キッズ食育協会ホームページを
ご覧ください。
こちらから↓
現在熊本12期開催中
次回開催は秋予定です。