
季節を感じて暮らしたい
青空キッチン熊本校の
ふみえ先生です。
秋になるとお教室の生徒さんからも
\栗/
というワードが飛び出します。
こんな時は栗拾いに
お出かけしてみてください。
熊本では近くの
栗拾いに出かけてみるのも
楽しいですよ。
市内から近くの
優峰園フルーツランドにて
栗拾いが出来ます。
栗がどうやってなっているのか、
長靴はいて楽しんでみてくださいね。
(長靴必須( ´艸`))
私は子どもの頃、
庭に栗の木があったので、
トゲトゲを気を付けて栗拾いを
した思い出があります
栗はそのまま茹でて食べるのも
美味しいですし、栗ご飯もおススメ。
我が家は毎年渋皮煮を作ります。
我が家ではお正月のおせち料理に
入れる渋皮煮まで作ります。
子ども達からリクエストされるのは、
渋皮煮のモンブラン。
一年に秋だけのお楽しみ。
我が家の渋皮煮のレシピは
クックパッドでも人気です。
是非挑戦してみてくださいね。
とっても美味しいので ぜひチャレンジしてみてね。